正文

中證上海環交所碳中和指數正式發布

2022年01月22日 09:29:59 來源: 新華網

  新華社上海1月21日電 《上海證券報》21日刊發文章《中證上海環交所碳中和指數正式發布 更多綠色指數和相關産品在路上》。文章稱,1月20日,中證上海環交所碳中和指數正式發布,上海碳市場和資本市場完成有機結合。上交所和中證指數公司在發布會上透露,下一步將加大綠色金融産品布局,會有更多綠色指數和相關産品面世。一些金融機構表示,期待更多權威標準和指數發布。

  樣本市值高 行業覆蓋廣

  綠色指數是資本市場落實“雙碳”戰略、推動可持續投資實踐的重要工具和載體。中證上海環交所碳中和指數由上海環境能源交易所、上海證券交易所和中證指數公司共同研究編制。

  上交所副總經理劉逖介紹,上海環交所碳中和指數是基于我國現有的能源結構與碳排放狀況,從碳中和的實現路徑出發,對上市公司溫室氣體排放水準及碳中和管理舉措等角度綜合評估候選樣本,從深度低碳和高碳減排兩大領域選取對碳排放有效管控、為社會積極提供綠色産品或服務的代表性上市公司作為樣本。

  中證上海環交所碳中和指數具備較好的市值投資容量及較廣泛的行業覆蓋度。數據顯示,指數樣本由100只滬深市場上市公司證券構成,截至2021年末,樣本公司總市值8.5萬億元,佔滬深市場上市公司總市值的9.8%。其中,新能源車、新能源發電、儲能及減碳固碳技術等深度低碳領域的股票66只,鋼鐵、化工、有色金屬及火電等高碳減排領域的股票34只。

  在業內人士看來,中證上海環交所碳中和指數的推出,對于推動綠色金融的發展具有重大意義。該指數不僅豐富了綠色股票指數體係,為投資者進行綠色投資提供了新的分析工具和投資標的,還進一步提升了資本市場服務經濟綠色轉型升級的能力,未來將為引導市場機構和普通投資者進行綠色投資作出貢獻。

  上海市生態環境局黨組書記、局長程鵬表示,中證上海環交所碳中和指數作為綠色股票指數體係的重要組成部分,有利于引導社會資金向低碳轉型的企業加大投入,支援綠色經濟發展,為市場參與者研究、投資綠色低碳上市公司提供有效工具。

  更多綠色指數在路上

  為助力推動綠色金融發展,有關部門表示,下一階段將加大綠色金融産品布局,預計有更多綠色指數和相關産品發布。

  綠色金融是我國未來金融發展的方向。劉逖表示,上交所積極發揮引導作用,通過ETF、REITs等創新産品吸引中長線資金入市,助力綠色金融穩健發展。下一步,上交所將按照證監會統一部署,全力支援環交所碳中和指數産品的後續發行和上市交易,保障産品上市後平穩運作,並通過機制優化和持續推廣,助力相關産品做大做強,為推動綠色金融貢獻力量。

  上海聯合産權交易所黨委書記、董事長周小全稱,未來上海聯合産權交易所和上海環交所將與金融機構深化合作,創新碳金融産品,助力碳金融市場發展。

  會上,上海環交所、中證指數有限公司的代表共同簽署了指數合作協議,雙方將基于合作協議共同研究開發包括碳現貨價格指數在內的更多低碳投資類指數,豐富綠色指數體係,不斷推進綠色金融和可持續經濟發展,助力“雙碳”目標順利達成。

  期待更多權威標準和指數

  金融機構代表坦言,我國碳達峰、碳中和轉型過程中蘊藏著巨大的投資機遇,業內也期待更多權威標準和指數發布。

  易方達基金指數研究部總經理龐亞平表示,金融機構特別是資産管理機構要承擔起服務國家戰略、服務實體經濟的使命。龐亞平認為,實現“雙碳”目標的這一過程,蘊含著巨大的投資需求,體量大概在100萬億元以上,需要依靠社會資本和廣泛的市場化力量。

  匯添富基金首席經濟學家韓賢旺表示,從基金管理角度看,期待有更多對市場有指導意義的指數或規范標準發布,這樣有利于金融機構少走彎路。韓賢旺認為,金融機構應該在踐行“雙碳”目標過程中起帶頭作用。廣發基金高級董事總經理王海濤也持相似觀點,他期待監管部門或權威機構能出臺更多權威指南,有利于基金公司在産品開發上有的放矢。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310435159