正文

上海中小學生明起迎來“雙減”後首個寒假

2022年01月19日 09:36:02 來源: 解放日報

  觀看一場冬奧比賽,了解一位自己喜歡的冬奧冠軍,還需要完成一項包含老虎元素的親子作品,如老虎頭飾、彩泥老虎、老虎燈籠……寒假前夕,嘉定區武寧路實驗小學德育室為孩子們布置了一份特別有意思的“寒假作業”。

  明天,上海中小學生將迎來“雙減”後的首個寒假。記者發現,不少學校以探究學習、勞動教育、小組合作、親子活動等多種形式,設計了各類有意思的寒假作業。

  感悟勞動樂趣

  當虎年春節邂逅北京冬奧會,嘉定區武寧路實驗小學布置了一份特別的寒假作業,特級校長孫納新希望學生們在觀看冬奧會冰雪盛宴的同時,學習奧運健兒的進取精神。春節裏,孩子們與家人在同做手工的過程中,感受虎年春節的溫馨。

  開學後,學校還將進行與冬奧會相關的知識問答與遊戲活動,準備相關展臺,展示孩子們的虎年手工作品。“當傳統佳節遇上冬奧盛會,希望學生們通過‘迎虎年’親子作業與了解冬奧會的作業,增強民族自豪感。”孫納新説。

  畫一畫威武的中國虎,剪一剪或撕一撕窗花,寫一寫新年願望……這個寒假,上海外國語大學附屬外國語學校松江雲間小學的《寒假生活實踐手冊》圍繞“虎”元素,設計“小巧虎”“小智虎”“小跳虎”等多個板塊,鼓勵小學生爭當全面發展的“雲間小靈虎”。

  上外雲間小學是一所新學校,目前只有一、二年級學生。對于一年級學生,在“家務勞動我能行”板塊,老師鼓勵同學自己的事情自己做、家裏的事情幫著做,在家庭中主動承擔力所能及的家務勞動,形成積極的勞動態度和良好的勞動習慣。在“學雷鋒志願服務”板塊中,倡導二年級學生積極參與社區與各街鎮的線上線下志願公益勞動或志願服務,希望孩子走出家門,多體驗、多實踐。

  假期生活也是拉近親子關係的好時機。學校鼓勵學生和父母、小夥伴一起開展有趣的尋訪活動,通過實地走訪、參觀學習,見證祖國和家鄉的發展變化。學校還提供了豐富的鍛煉項目功能表,供同學自主選擇。

  實踐中探索課本外知識

  這個非必要不離滬的寒假,黃浦區海華小學布置的學生寒假作業充滿“動感”——以“北京冬奧會”為主題設計的多學科融合作業《我的暢“遊”冬奧之旅》自主體驗活動,讓學生足不出“滬”也能感受冬奧盛況。

  拿到寒假作業時,寶山區通河新村第二小學五年級學生小孫特別開心:“寒假作業不多,只有幾項,但都特別有意思。”

  做海報、設計宣傳語、繪制宣傳畫,用數學知識制作一份“價格合理、經濟實惠”的家庭菜譜,都是充滿創意的小任務,這是老師花心思準備的“長作業”,希望學生利用假期完成這些長周期的“創意作業”。

  春節將近,你是否關注到家鄉菜市場裏的地方飲食文化的生機和活力?是否在父母、親人、鄰里的菜園、餐桌、廚房發現獨屬于故鄉的食材、手藝和故事?在萬家燈火、團圓聚餐時,是否對未來的飲食理念和家人健康有新的思考……這是寶山區鹿鳴學校的寒假作業:請同學們走進廚房、菜場,探索倡導食物係統可持續的更多可能。這項集合了多學科內容的跨學科寒假作業,由學校發展中心牽頭,以“可持續食物”為主題,招募全校學生完成三項打卡活動,以學生名義捐贈5斤食物配額,在做公益的同時,踐行低碳飲食。

  “這樣的寒假作業太有趣了,我們還要把打卡任務做成微信推文,向大家展示。”學生小程説:“跟著父母逛菜場,向親戚朋友倡議‘零外賣’理念,學習餐食中的營養,這些都是課本上學不到的知識,有趣又有益。”(記者 許沁 龔潔蕓)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310430576