長三角頻道
正文

11月PPI與CPI“剪刀差”縮小

2021年12月09日 20:36:40 來源: 新華網

  新華社上海12月9日電(記者陳愛平、安娜)國家統計局9日發布的數據顯示,11月份,PPI(工業生産者出廠價格指數)同比上漲12.9%,漲幅比上月回落0.6個百分點,環比持平;CPI(全國居民消費價格指數)同比上漲2.3%,漲幅比上月擴大0.8個百分點,環比上漲0.4%。當月PPI與CPI同比漲幅的“剪刀差”縮小。

  “11月份,隨著保供穩價政策落實力度不斷加大,煤炭、金屬等能源和原材料價格快速上漲勢頭初步得到遏制,PPI漲幅有所回落。”國家統計局城市司高級統計師董莉娟説。

  從環比看,數據顯示,隨著多部門聯動遏制煤炭價格非理性上漲,煤炭産量和市場供應量持續增加,煤炭開採和洗選業價格、煤炭加工價格環比由升轉降;金屬行業保供穩價效果顯現,黑色金屬冶煉和壓延加工業價格、有色金屬冶煉和壓延加工業價格由升轉降;但國際原油、天然氣價格高位波動,帶動國內相關行業價格上行,石油開採價格、精煉石油産品制造價格、化學原料和化學制品制造業價格、燃氣生産和供應業價格等均有上漲。

  從反映價格中長期變化的同比變動來看,11月份,PPI同比上漲12.9%,漲幅比上月回落0.6個百分點。其中,生産資料價格同比上漲17.0%,漲幅回落0.9個百分點;生活資料價格同比上漲1.0%,漲幅擴大0.4個百分點。

  此前,國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會發布的11月制造業採購經理指數(PMI)數據顯示,制造業領域價格走低。11月,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為52.9%和48.9%,明顯低于上月19.2和12.2個百分點。其中,出廠價格指數降至臨界點以下,表明近期“保供穩價”等政策落實力度不斷加大,價格快速上漲勢頭得到遏制。從行業情況看,化學原料及化學制品、黑色金屬冶煉及壓延加工、有色金屬冶煉及壓延加工等行業的兩個價格指數均顯著回落,降至臨界點以下,表明部分基礎原材料生産行業的採購價格和産品銷售價格回落明顯。

  中國民生銀行首席研究員溫彬認為,11月PPI同比上漲12.9%,為今年6月以來漲幅首次回落,主要是隨著大宗商品保供穩價政策的持續實施,能源和原材料價格上漲的趨勢已經基本得到遏制,上游行業生産價格上漲的動力有所減弱。

  同時,新漲價因素仍然較強,PPI漲幅回落主要來自翹尾因素。國家統計局的數據顯示,在11月12.9%的漲幅中,新漲價因素影響約11.7個百分點,與上月持平;翹尾因素影響約1.2個百分點,比上月回落0.6個百分點。

  專家認為,生産價格向消費價格傳導有所加快,PPI與CPI的剪刀差收窄。

  11月份,CPI同比上漲2.3%。溫彬分析指出,11月生活資料PPI上漲加快,非食品價格特別是消費品價格上漲加快,雖然存在一定基數原因,但也體現了價格向下遊的傳導。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智説,從11月已有的經濟數據來看,一是高頻數據顯示工業初級産品價格回落,結構性通脹壓力有望得到緩解;二是保供穩價力度加大,限電限産措施趨寬鬆,生産端有所恢復。但經濟運作仍然存在壓力,終端需求偏弱,疫情點狀散發風險對經濟的影響有所抬頭。

  總體來看,專家認為,隨著基數上升和保供穩價政策實施,後期PPI或繼續回落,後續貨幣政策應繼續“以我為主”。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平認為,應將穩增長放在更加突出的位置,重視防控金融風險,貨幣政策需要保持流動性合理充裕,推動信用適度擴張,促進市場融資成本下降,對結構性問題繼續精準施策。

  溫彬認為,未來央行將繼續實施穩健的貨幣政策,進一步提升貨幣政策的自主性、前瞻性和有效性,兼顧內外平衡,繼續利用結構性和直達性政策工具,加大對中小企業、綠色發展、科技創新等重點領域和薄弱環節的支援力度,推動經濟爬坡過坎,促進經濟運作在合理區間。

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120010000000000000011100001310361504