正文

上海曬出國土資源最新最全“家底”

2021年11月24日 10:21:15 來源: 解放日報

  

這份“家底”,是上海制定國民經濟和社會發展規劃等重要政策舉措的基本依據,將為上海全面實施2035總體規劃照亮前路。

    每10年開展一次的全國國土調查昨天果熟蒂落,上海正式對外公布歷時3年完成的第三次全國國土調查數據。這份上海國土資源利用狀況最新、最全的“家底”,是上海制定國民經濟和社會發展規劃等重要政策舉措的基本依據,將為上海全面實施2035總體規劃照亮前路。

  調查更精細更全面

  相比前兩次國土調查,這一次調查的精細化水平大幅提升。據上海市規劃和自然資源局介紹,上海第三次全國國土調查採用了航空攝影遙感獲取的最新0.1米高分辨率航空正射影像開展內業調繪,優于國家下發的0.5米分辨率衛星影像。

  在新技術的支持下,綜合確定的上海市建設用地、農用地、未利用地最小上圖面積分別精細到只有100平方米、300平方米和400平方米。這一次調查的內容也更加全面,原有的二級土地分類(末級類59個)拓展為三級土地分類(末級類138個)。其中,濕地是此次調查新增的一級地類。

  此次公布的數據以2019年12月31日為標準時點,主要涉及7種土地分類。數據顯示,截至2019年底,上海的耕地為2429670畝,園地為225982.5畝,林地為1226882.1畝,濕地為1090733.7畝,城鎮村及工礦用地為4342493.85畝,交通運輸用地為512235.45畝,水域及水利設施用地為2870036.4畝。

  嚴守耕地逐步優化布局

  在城市發展和生態建設雙重壓力下,嚴守市民的“米袋子”和“菜籃子”並不容易,但上海在保護耕地上不遺余力、毫不動搖。第三次全國國土調查數據顯示,自2009年以來,上海通過土地整治補充耕地34萬畝,並通過土地綜合整治、高標準農田建設等舉措,使全市耕地質量顯著上升,達到全國中上遊水平。截至2019年底,上海耕地規模243萬畝,與“上海2035”規劃目標相比仍有一定的余量。

  目前,上海以最新調查數據為基礎,劃定了202萬畝耕地保護空間(含150萬畝永久基本農田、3萬畝部管儲備地塊、49萬畝市管儲備地塊),對該部分耕地實施最高等級的嚴格保護,嚴格限定允許佔用類型,嚴格規范補劃和審批程序,並壓實各級黨委和政府耕地保護目標責任,把永久基本農田保護目標任務帶位置逐級分解下達,作為剛性指標嚴格考核。

  上海還出臺文件要求完善設施農業用地管理、促進設施農業健康發展,在保護耕地的基礎上,助力大都市現代農業發展。未雨綢繆,上海已結合現狀耕地和補充耕地潛力空間,劃定新增耕地的重點空間,引導今後的耕地進一步集中;通過大力推進全域土地綜合整治,逐步優化耕地布局;持續推進低效建設用地減量化,騰挪用地空間,增加補充耕地面積。

  生態“家底”日益豐厚

  10年間,上海的生態環境也在不斷改善,可持續“家底”日益豐厚。第三次全國國土調查數據顯示,2019年底與2009年底相比,上海生態功能較強的林地、河流水面、湖泊水面、濕地等地類較2009年合計凈增加了58萬畝。

  截至2019年底,上海內陸灘涂和沿海灘涂分別佔濕地面積的57.17%和42.38%;河流水面(包含長江河口零米等深線以上的水域)達2171002.8畝,佔水域及水利設施用地總面積的75.64%;林地達1226882.1畝,其中喬木林地和竹林地分別佔29.34%和2.64%。

  上海多個自然稟賦並不優越的區域正通過後天努力奮起直追。數據顯示,上海92%的耕地分布在崇明區、浦東新區、金山區、奉賢區、青浦區、松江區;87%的園地分布在崇明區、浦東新區、奉賢區、金山區、青浦區;72%的林地分布在崇明區、浦東新區、奉賢區、青浦區;97%的濕地分布在崇明區、島嶼島灘、浦東新區。

  未來,這些“綠水青山”將尊重自然規律,按照“宜耕則耕、宜林則林、宜水則水”的原則,繼續“生長”,並進一步有機融合,形成由水脈、農田、林網組成的復合生態空間,在數量增長的同時,提升生態空間的品質。

  一減一增節約集約用地

  值得注意的是,上海自2014年起落實建設用地“負增長”目標、全面實施“198”低效建設用地減量化,到去年底,已盤活70多平方公裏,但第三次全國國土調查數據顯示,上海建設用地總量較第二次全國國土調查結果增加了165平方公裏。

  “建設用地的增加與經濟社會發展的用地需求總體相適應,要辯證看待這一減一增,沒有減,增的會更多。”上海市規劃和自然資源局負責人表示,上海土地資源緊張,恰恰是受益于近年來堅持最嚴格的節約集約用地制度,依靠盤活低效用地,為上海高質量發展騰挪出轉型升級的空間,成功把年均建設用地增量控制在10平方公裏左右,否則,按照以往年均四五十平方公裏的新增建設用地增長速度,又缺乏調整出的存量空間來補充,“天花板”早就破了。

  以第三次全國國土調查數據為基礎,上海將繼續實施最嚴格的節約集約用地制度。

  上海市規劃和自然資源局表示,目前上海城市開發邊界外低效建設用地規模依舊較大,用地布局和結構仍需調整優化,要繼續加強規劃管控,推進低效建設用地減量化,確保上海重大國家戰略實施和五個新城重點區域建設;集約高效利用産業用地,明確高質量産業用地的績效標準,建立産業績效和資源利用效率評價制度,鼓勵土地混合利用;按照規劃引領、統籌推進、政府推動、市場運作、數字賦能、綠色低碳、民生優先、共建共享的原則,盤活存量建設用地,推動城市更新。(記者 陳璽撼)

【糾錯】 [責任編輯: 史依靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310329555