寧東基地召開2023年經濟工作會議 堅持穩中求進
2023-02-16 11:04:22 來源: 新華網

  新華網銀川2月16日電 15日,寧東基地召開2023年經濟工作會議,會議回顧總結2022年工作,並對去年寧東基地經濟發展中做出突出貢獻的先進集體和個人予以表彰,兌現穩經濟保增長促發展政策資金,同時,會議分析當前經濟形勢,明確2023年工作重點和目標,安排部署2023年經濟社會發展重點任務。

  會議指出,2022年,寧東基地在自治區黨委和政府的堅強領導下,推動寧夏經濟實現穩中有進、進中提質。全年地區生産總值突破620億元,增長8%;工業總産值近2000億元,工業增加值增長10%,工業體量佔全區的30%;固定資産投資增長14.1%;財政總收入達到160億元以上,稅收總量佔全區近四分之一。被國家四部委評定為國家産業轉型升級示范區建設優秀等次,連續5年入選中國化工園區前10名,創造了第5名的歷史最好成績。

  會議強調,2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,寧東基地仍需堅持穩中求進的工作總基調,以深化供給側結構性改革為主線,以先行區建設為統領,以推動寧東國家重要能源基地高品質發展為目標,奮力開創二次創業高品質發展新局面,推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。會議指出,寧東基地2023年主要預期目標:地區生産總值突破700億元;工業總産值達到2230億元,工業增加值增長8%以上;全口徑財政收入163.2億元,增長1%以上;本級一般公共預算收入36.1億元,增長1%以上;全社會固定資産投資增長10%以上。單位GDP能耗、二氧化碳排放和其他污染物排放指標完成自治區下達目標任務。

  會議強調,做好今年的經濟工作,要深刻學習、認真體會黨的二十大和中央經濟工作會議精神,貫徹落實自治區十三次黨代會、自治區黨委經濟工作會議和自治區“兩會”工作部署,找準高品質發展工作要點,重點做好穩定經濟增長、擴大有效投資、産業提質升級、市場主體培育、科技創新驅動、生態保護修復、加快發展社會民生事業、優化營商環境八個方面工作,把穩增長作為全年經濟工作首要任務,全力做好政策措施落地落實,狠抓重大項目,加大企業培育力度,壯大企業創新主體。同時,要全面加強生態保護修復,協同推動降碳、節水、減污、擴綠、增長一體化工作,持續加大穩就業力度,推進“放管服”改革和政務服務標準化、規范化、便利化建設,促進寧東經濟快速提質增效。

  此外,會議號召各級領導幹部要積極踐行“嚴細深實勤儉廉+快”的工作作風,突出抓好“十個落實”,錨定全年目標任務,細化施工圖、時間表、路線圖,敢于挺膺負責,敢于攻堅克難,真抓實幹,堅定信心、勇毅前行,奮力譜寫富強美麗幸福的寧夏新篇章。(完)

責任編輯:張潔龍