利通區:黨建領航賦能村集體經濟發展壯大
2023-09-23 15:16:45 來源: 利通區委組織部

  “你看,這個彩椒長的俊不俊!第一批已經發往了山東。”看著溫棚里長勢喜人的彩椒,寧夏吳忠市利通區馬蓮渠鄉馬蓮渠村支部書記馬世林臉上挂滿了笑容。

  2023年以來,馬蓮渠村瞄準黨支部領辦合作社發展壯大村集體經濟的契機,整合項目資金200萬元,動員黨員、群眾入股7.6萬元,建成了佔地9000平米的蔬菜設施溫棚,並與山東欣欣農村科技有限公司簽訂種銷合同,推動“種産銷”一體化經營,預計年底能夠幫助合作社增收15萬元。

  馬蓮渠村黨支部帶著黨員幹、&&群眾賺的紅火場景,只是吳忠市利通區發展壯大村集體經濟聯農帶農的一個縮影。近年來,利通區堅持將黨組織的政治優勢、組織優勢轉化為發展優勢,注重從組織建設、模式創新、人才支撐、責任落實等方面聯動發力,不斷推動村集體經濟發展壯大。

  抓好組織建設“夯底子”。利通區始終將基層組織建設作為村集體經濟發展第一要務,持續深化“一抓兩整”示範鄉村創建,評定示範鄉鎮10個、示範村95個。堅持推行“導師幫帶”“擂&比武”“亮曬評促”三項機制,幫出了硬本領,比出了戰鬥力,曬出了真成績,形成了村幹部競相成長、村集體經濟持續發展的“好局面”。最近三年,東塔寺鄉幹飯渠村經兩任導師教方法、傳真經,流轉土地178畝、盤活廢舊園區155畝、打造便民服務早市,村集體經營性收入從6萬元增長至78萬元。

  創新發展模式“拓路子”。利通區大力開展黨建共同體試點發展新型農村集體經濟,在金積鎮、高閘鎮、扁擔溝鎮探索形成“産業聯盟”“跨村聯建”“抱團發展”等黨建共同體示範點14個,通過大村帶小村、強村帶弱村、中心村帶周邊村,促進資源共享、優勢互補。爭取鄉村振興有效銜接資金235萬元,在22個村試點領辦果蔬種植、庭院經濟、物業公司等合作社或經濟實體,推動村集體經濟和農戶雙增收。2022年以來,郭家橋鄉有效整合馬家大灣、澇河橋、劉家灣3個村的土地480畝、籌資130萬元、爭取鄉村振興有效銜接資金300萬元,建設金水河灣現代農業産業園,新建設施大棚26座,引進安徽瓦大農業科技有限公司,打破村與村之間的行政壁壘,吸納山水溝村、楊家岔村入社,訂單種植“瓦大一號”西紅柿、無花果、蟠棗、無核翠寶等,推動聯建村黨組織各類資源要素由“小散亂”向“大集聚”轉變。

  強化人才支撐“搭&子”。利通區還通過建立“專家授專技、專技帶本土”導師幫帶模式,培養出24名本土專業技術人才。建立鄉村振興村集體經濟發展人才庫,249名鄉土人才入庫動態管理,儲備産業帶頭人和村級後備幹部1366名,為村集體經濟發展提供有力人才支撐。注重電商人才培育,打造電子商務中心,15家大型企業、90種農特産品簽約入駐,成功培育“金積堡”農産品電商營銷品牌,孵化本土網紅直播示範帶頭人16人,開展農産品直播帶貨75場次,農産品銷售額達150萬元。高閘鎮韓橋村自今年5月註冊“快樂的兵支書”抖音號,為群眾直播銷售瓜果等特色農産品2萬餘斤,有效推動黨支部領辦合作社聯農帶農工作機制落到實處。

  突出責任落實“壓擔子”。利通區牢固樹立“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”的理念,壓茬推進“書記黨建”項目,先後有86個扶持壯大村集體經濟項目落地落實。嚴格落實基層黨建工作&&點包抓制度,24名區級領導包抓10個鎮,&&包抓31個移民村(社區)、軟弱渙散村和後進,圍繞“一鎮一特”“一村一品”,指導推進特色産業培育、村集體經濟發展。落實“亮曬比促”機制,推行“月檢查、季通報、半年考、全年述”制度,將培育壯大村級集體經濟作為基層黨組織建設的硬指標、硬任務,扎實開展跟蹤督查、專項檢查和隨機抽查,夯實抓黨建促鄉村振興基礎,落實落細黨建引領村集體經濟發展任務。

責任編輯:張潔龍