利通區:水果玉米香飄夏日
2023-07-21 18:14:41 來源: 利通區委宣傳部

  炎炎夏日,吳忠市利通區馬蓮渠鄉引種的水果玉米迎來採收季,村民們穿梭于種植基地茂密的玉米林間,採摘、搬運、分揀、裝車,一片豐收景象。

  馬蓮渠鄉楊渠村黨支部書記馬圳介紹説,水果玉米皮薄汁多,可直接生吃也可以煮食,而且生長期短,一年可種兩茬。今年村裏引進種植了21畝水果玉米,預計能為村集體增收4萬余元。

  2023年以來,馬蓮渠鄉立足實際探索集體經濟增收新路徑,改變往年農田裏單一種植青貯玉米的模式,通過吳忠市供銷合作社引進水果玉米,並以“黨支部+合作社+種植基地+商戶”模式流轉土地82畝,在楊渠村、廖橋村組建水果玉米種植“産業聯盟”,推進水果玉米標準化種植和訂單式銷售。同時,吸納周邊村民100余人就近務工,使水果玉米種植成為壯大村集體經濟和增加村民收入的新途徑。

  “水果玉米的種植期和採收期我都來務工,估計一季忙下來,能掙到1200元左右。”楊渠村村民馬英鳳説。

責任編輯:姜雪城