利通區:“導師幫帶制”帶活鄉村振興人才“春水”
2023-07-11 15:12:32 來源: 利通區委宣傳部

  炎炎夏日,走進吳忠市利通區馬蓮渠鄉岔渠橋村西紅柿種植基地,農戶們正三五成群地在田間忙碌著。“通過人才實訓基地的培訓和專家的現場指導,我已經熟練掌握了西紅柿的種植方法,也算是這方面的‘土專家’了。”村裏的西紅柿種植帶頭人王秀花説。

  自2021年9月以來,馬蓮渠鄉依托“幸福田園”人才實訓基地,成立特色瓜果蔬菜種植黨小組,將全鄉發展設施農業的黨員、種植養殖能手和相關産業帶頭人納入其中,培養出了一批實用性的“土專家”“田秀才”。

  在全面推進鄉村振興過程中,利通區深化“導師幫帶制”工作,研究印發了《利通區導師幫帶制工作規范手冊》,通過摸排本級農業“五大産業”人才缺口,採取“專家帶專技、專技帶本土”的方式,教授技術、傳授經驗、破解難題,激活了鄉村振興人才“春水”。

  “在導師張少雲的指導下,我們村成功摘掉了‘後進村’的帽子,不斷增強村集體‘造血功能’,晉升為四星級黨組織,創建為自治區文明村。”上橋鎮解放村黨總支部書記馬志鑫説。2022年,解放村實現村集體收入430萬元,村民每人平均可支配收入達到23860元。

  通過“以老帶新”“以精帶疏”模式,郭家橋鄉馬家大灣村黨支部書記馬曉國結合自身芹菜種植的優勢,在山水溝産業園示范帶動山水溝村、劉家灣村等村利用溫棚種植芹菜,每座棚年收入4萬元。同時,這個鄉山水溝特色産業園引入浙江大學教授賈惠娟和吳忠林場技術員馬克功,指導5個村推廣種植限根栽培和小龍桿技術葡萄,帶動村集體經濟不斷壯大。

  “我們將持續聚焦‘見實效’,豐富‘好載體’,積極探索形式多樣、富有成效的自選動作,讓幫帶雙方在內容豐富的主題活動中交流經驗、拓展思路、答疑解惑,切實發揮人才‘傳、幫、帶’作用,不斷賦予‘導師幫帶制’新的內涵。”利通區委組織部負責人表示。

責任編輯:姜雪城