利通區:方寸地育成“增收院”
2023-07-05 15:21:06 來源: 利通區委宣傳部

  7月4日,走進利通區板橋鄉波浪渠村村民馬自華家,三五成群的金陵麻紅雞在院中“閒庭信步”,而這生“雞”勃勃的景象,正是波浪渠村探索鄉村振興新路徑的真實寫照。

  波浪渠村是一個以種植業為主的純農業村,今年以來,村黨支部積極尋找鄉村振興新途徑,鼓勵村民充分利用閒置房屋、空閒庭院、閒余勞動力等資源,發展養雞業。按照“黨支部+合作社+農戶”的發展模式,採取“統一雞苗品種、統一飼料配方、統一技術指導、統一收購銷售”措施,打通養雞“供、養、收、産、售”鏈條。村集體通過以獎代補方式,對養雞戶實行養殖獎勵,農戶每從合作社購進一只雞苗,享受6元錢的集體補貼;合作社與農戶簽訂購銷兜底協議,約定最低收購價,農戶按照協議,開展統一標準化經營。

  村民馬自華説:“我們和合作社簽訂了保底收購協議,養殖風險就比自己‘單打獨鬥’降低了。按照現在的養殖情況預計,每年能養2到3批,下一批我準備再多養一些。”

  方寸地育成“增收院”,小庭院蘊藏鄉村振興大潛力。據村黨支部書記馬希雲介紹,今年,波浪渠村共爭取到黨支部領辦合作社試點支援資金10萬元,用于養雞戶雞苗補貼。目前全村已有29戶村民參與養雞業,預計今年每戶養雞戶靠養雞可增加收入6000-9000元,村集體經濟可增加收入8-10萬元。

責任編輯:張潔龍