利通區設施果蔬搶“鮮”上市
2023-06-05 17:41:01 來源: 利通區委宣傳部

  初夏時節,吳忠市利通區郭家橋鄉山水溝特色産業園的設施果蔬搶“鮮”上市,迎來收穫季。

  在楊家岔村葡萄種植溫棚內,一串串晶瑩剔透的早熟葡萄垂吊在綠葉間,幽幽清香令人垂涎。

  楊家岔村黨支部書記白學東介紹説,他們現在上市的葡萄品種是黑寶、南太湖和無核翠寶,皮薄肉甜,預計每棟棚鮮葡萄産量在1萬斤左右。最近,早熟葡萄吸引不少遊客前來採摘嘗鮮。

  據悉,目前,郭家橋鄉各村集體在山水溝特色産業園共種植10棚葡萄,去冬以來通過對葡萄採取早休眠、早升溫等技術,有效地改變鮮果上市時間,而且提升了品質,拉長了銷售周期,進一步增加經營收益。

  在産業園另一邊的“點點紅現代農業合作社”旗下經營的果蔬溫棚裏,人參果長勢喜人。“我們主要採取的是蚯蚓生物技術,通過這種技術種出來的人參果要比傳統技術生産的果實大一些,口感更香甜一些,收益自然更可觀。”點點紅現代農業合作社負責人白宗英説。

  近年來,郭家橋鄉利用山水溝特色産業園大力發展溫室大棚設施蔬菜産業,不斷嘗試利用新的種植技術,先後引進種植羊肚菌、無核翠寶、黃柿子、彩椒、番茄等果蔬,每年能為村集體經濟增收20余萬元,並帶動300多農戶靠設施農業發家致富。

  近期,産業園區內種植的設施葡萄、芹菜、無花果、西紅柿等各類果蔬陸續進入採摘期,至今已通過線上線下銷售數千斤。

責任編輯:張潔龍