黨建引領促發展 産業強基穩增收
2023-06-05 17:40:46 來源: 利通區委宣傳部

  時下,正值拱棚茄子上市季,走進吳忠市利通區板橋鄉早元村二隊拱棚,扶疏枝葉間顆顆紫茄飽滿,菜農們正忙著採摘、搬運、分揀,一片豐收景象。

  早元村小長茄因口感好、品質優,深受採購商青睞,有相對穩定的消費市場。“我家今年種了6棚茄子,每個棚可以産茄子10000斤左右,最近陸續採摘、上市,按市場價每斤3.5元計算,預計每個棚凈收入3萬元左右。”早元村村民張建軍喜滋滋地説。

  近年來,利通區板橋鄉堅持以各類溫棚種植為主的現代設施農業作抓手,並探索“黨支部領辦合作社、聯農帶農利益聯結”發展模式,全力促進土地增效、農民增收,推動農業高品質發展和鄉村全面振興。

  今年,早元村在一、二隊建設15座蔬菜拱棚,分包給本村群眾並進行種苗移栽,眼下種植瓜菜正陸續上市,菜農們迎來了大豐收。

  同時,板橋鄉還因地制宜謀劃項目、爭取資金,投資960萬元在早元村二隊建設設施日光溫室16座,全面配套建設水網及電網運輸係統,著力打造板橋鄉濱河早元現代農業日光溫室種植園區。

  據板橋鄉黨委主要負責人介紹,預計項目每年可實現産值達170余萬元,吸納140余名勞動力實現就業,將對持續促進板橋鄉村民就業增收、增強村集體經濟發展打下堅實産業基礎。 

責任編輯:張潔龍