利通區:社區鄰居節共塑和美鄰里文化
2023-05-25 17:18:45 來源: 利通區委宣傳部

  5月22日,吳忠市利通區勝利鎮2023年睦鄰文化節暨第十九屆社區鄰居節在吳忠市開元廣場舉辦,社區居民齊聚這裡,興高采烈地參加各種互動活動,彼此敘説交流,鄰里情變得愈發濃厚。

  活動在熱情洋溢的健步走表演中拉開序幕,演員們身著靚麗的服裝,隨著音樂的節拍,以飽滿的激情、瀟灑的身姿盡情地舞動。舞蹈《和諧之光》、合唱《相逢是首歌》讓和諧之花濃情綻放;走秀《秀出自我》、小品《守好你的錢袋子》讓觀眾回味無窮……現場居民紛紛舉起手機記錄下一個個精彩的瞬間,人群中不時傳出陣陣掌聲和喝彩聲。

  廣場東側的“勝利號”動車展架就像是一道時光機,帶領大家重溫相親相愛的生活回憶。“勝利號”以“奮進新征程、建功新時代”“萬千石榴籽,同心繪新卷”“基層治理有‘網’,服務‘格’外暢通”等9個版塊展現了勝利鎮的特色亮點工作,採用動車的形態寓意著全鎮居民群眾生活駛入“快車道”,幸福指數越來越高。

  “快來看,咱倆吃餃子的照片上了廣場宣傳展板了!”新華社區居民張美玲招呼著陳廷玉。笑臉綻放在墻上,鄰居節的“粉絲”們相約而來,紛紛打卡拍照。張美玲、陳廷玉這對結緣鄰居節的老鄰居,逢難必幫、逢喜必賀、逢節必慶。

  活動現場開設義診、採耳、按摩等志願服務點位,讓居民在家門口享受到多樣便利;移風易俗、科普宣傳、法律普及等展棚前,志願者們耐心解讀各項政策。目前,勝利鎮已有志願者8782名,鄰居間的愛心互助已是尋常之事,形式多樣的鄰里互助活動長年不斷,“以德為鄰、情暖萬家”的主題歷久彌新。

  在過去的十多年間,吳忠市利通區堅持在12個鄉鎮舉辦社區鄰居節,鄰里百家宴、樓棟團圓日、親情茶話會、居民才藝展……隨著一系列親鄰睦鄰活動的持續開展,如今這朵“文明之花”已綻放為利通區基層善治的金字招牌。

責任編輯:張潔龍