打造“城市後花園”深耕“美麗經濟”
2023-05-25 17:17:42 來源: 利通區委宣傳部

  5月24日上午,在吳忠市利通區上橋鎮澇河橋高品質美麗宜居項目建設現場,工人們正緊鑼密鼓地進行,大家分工有序,一派火熱忙碌的景象。

  近年在推進振興鄉村中,利通區上橋鎮以黨建為牽引,全力推進人居環境提升和農村面貌改善,以“一核兩翼”聯動農村片區五個村落,依托牛家坊民俗文化村打造吳忠市“後花園”,讓村民盡享“綠色紅利”。

  澇河橋與牛家坊民俗文化村相鄰,澇河橋村黨支部書記白海軍説,為盡快融入牛家坊民俗文化旅遊村的協同發展,今年澇河橋村整村推進高品質美麗宜居項目,通過引導群眾自營、招商引資等,圍繞道道渠路村莊風貌展示軸,發展集民宿接待、果蔬採摘、休閒娛樂的新型美麗鄉村旅遊業態模式,推動村集體經濟多渠道、多類型、多元化發展。

  為持續改善鄉村旅遊發展環境,上橋鎮多次邀請專業景觀設計人士對農村片區進行設計規劃,“景”上添花。在營造牛家坊桃花“花海”基礎上,今年又在城南生態文化公園南側大面種植玫瑰花,進一步美化環境,提升旅遊形象。通過全域環境整治提升,讓遊客不僅在景區能看到美景,經過村莊及沿途時,也能看到美景如畫,帶來更為愜意的旅遊體驗。

  鄉村環境美了,鄉村文旅産業業態模式愈加多元化。走進中華村鑫源休閒農莊和牛家坊村牛家大院,綠草地上搭建的一頂頂米白色露營帳篷,吸引著大批遊客前來體驗。與家人一道前來打卡的李女士説:“泡上一壺八寶茶,約上家人好友,品嘗著當地的農家佳肴,空氣清新如洗,輕松愜意。”

  上橋鎮黨委書記吳建林表示,以綠色生態為“媒”助力鄉村振興,上橋鎮圍繞打造吳忠市“後花園”,美麗田園一定能夠轉化為“美麗經濟”,實現生態和經濟雙豐收。

  

責任編輯:張潔龍