利通區:“暖新驛站”情暖新就業群體
2023-05-18 22:36:05 來源: 利通區委宣傳部

  “我的服務片區在友誼路以南,以前工作累了,只能把電動車停在路邊或者直接靠在車座上歇會;現在有了社區暖新驛站,可以坐下來歇會兒腳、喝口熱水,還能給手機充電,感覺很溫暖。”利通區“快遞小哥”馬濤説。

  關愛一群人,溫暖一座城。為關心關愛新業態、新就業群體,營造全社會共同參與基層治理的良好氛圍。近年來,吳忠市利通區聚焦急難愁盼,打造關愛“閉合鏈”,依託鄉鎮(社區)黨群服務中心(驛站)、戶外勞動者驛站等陣地資源,著力為新就業群體構建“1公里續航服務圈”。目前,覆蓋利通區城區的32個標識統一、設施齊全的紅色“暖新驛站”已全部投用。

  勝利鎮正源社區黨委充分發揮社區“一站式為民服務”優勢,在所轄社區便民服務大廳和吳南華庭小區南門建設“暖新驛站”“紅匯家”黨群服務驛站,免費為快遞小哥、外賣小哥等戶外工作者提供“冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、急可如廁、傷可用藥”的便捷貼心服務,新業態新就業群體可以隨時進入驛站享受服務。

  “我日常有點血壓高,社區暖新驛站建設後,我經常到社區用健康一體機進行身體檢測,這些服務很實用。”剛做完身體監測的快遞員馬林激動地説。

  金星鎮金塔社區組織網格員定期走進快遞、外賣小哥的實際工作中,了解他們的工作狀態,從而真正發現他們的需求以及工作中的實際困難,並積極宣傳政府政策、安全法規等,切實做好新業態新就業群體的關心關愛工作。

  “每天都在外面跑,手機很快就沒電,想要個容量大一點的充電寶。”“陰雨天氣,希望有個雨披能為我們遮風擋雨”……這些都是社區工作人員收集起來的快遞、外賣小哥的“新”語“新”願。金塔社區將這些微心願分類歸納整理,並制定認領清單,用有溫度、有熱度的實際行動讓他們感受到關心和關愛。

  利通區“暖新驛站”統一配備微波爐、飲水機、充電寶、醫護藥箱、休息座椅等硬體設施,為新就業群體提供日常便利服務、關愛幫扶等暖心服務;建立新就業群體“一書三單”,至今已經開展“春送崗位、夏送清涼、秋送助學、冬送溫暖”關心關愛活動14場次,慰問600余人次。定期徵集新就業群體“急難愁盼”問題,邀請新就業群體參加社區治理協商會、小區懇談會,推動解決進門難、上樓難和停車難等治理難題37個。

  利通區委組織部相關負責人&&,下一步,利通區將持續統籌好社會資源,緊貼服務需求,著力構建多元共享的服務體系,不斷提升新業態新就業人群幸福感、獲得感、滿足感。

責任編輯:張潔龍