利通區診所備案實現“馬上辦”“極簡辦”
2023-05-13 18:08:45 來源: 利通區委宣傳部

  “本來今天過來只想先提交申請材料,沒想到當場就能拿到證。”5月10日,新開辦的四和診所負責人趙歡拿到《診所備案憑證》後高興地説。據悉,這是自從國家衛生健康委實行新的《診所備案管理暫行辦法》以來,吳忠市利通區頒(換)發的第67個備案制診所憑證。

  2023年以來,為認真貫徹落實深化“放管服”改革工作要求,持續深入推進“證照分離”改革,利通區審批服務管理局以《診所備案管理暫行辦法》及《診所基本標準》為中心,從精簡辦理流程、打通服務堵點等方面入手,助力診所備案改革工作快速落地見效。

  精簡辦理流程,實現“馬上辦”。對符合備案要求的診所,當場頒發《診所備案憑證》,並長期有效,省去了事前公示,取消了審批中的現場勘驗環節,改為發證後及時監督,不再需要辦理年度校驗和五年更換許可證業務,辦理時限由原來壓縮後的5個工作日再壓縮為“即辦件”,降低了準入門檻,真正方便了辦醫市場主體,有力激發了醫療市場活力。

  提高審批效率,促進“極簡辦”。按照《診所備案管理暫行辦法》要求,利通區綜合服務窗口全面梳理需更換診所備案憑證的140家個體診所,通過制定換證工作計劃、電話預約、窗口預約等線上線下預約渠道,為取得《醫療機構執業許可證》的診所直接備案,換證過渡時限為一年,有效避免了因診所集中換證等待時間過長等問題。目前,利通區已有58家診所換發備案憑證,群眾辦事滿意率達100%。

  打通服務堵點,推行“幫代辦”。針對新辦、換發兩種不同辦事需求,利通區成立了“蘭花幫辦”黨員先鋒、青春志願特色小分隊,依託服務診所微信群,主動分析介入,免費為群眾提供精準的備案政策解讀和清晰的網上流程備案指導等服務,以確保將可能存在的問題,由事後整改轉為源頭防控,破除群眾辦事“兩頭跑”“異地跑”“往返跑”等難題。

  利通區審批服務管理局黨組書記聶俊花&&,下一步,利通區審批服務管理局將進一步落實新政要求,不斷規範診所備案管理,優化服務流程,切實做好“備案”“換證”齊發工作,助力行政審批服務提質增效,滿足人民群眾多層次、多樣化醫療服務需求。

責任編輯:姜雪城