利通區舉辦第三屆校園文化藝術節
2023-05-13 12:15:20 來源: 利通區委宣傳部

  5月12日,寧夏吳忠市利通區第三屆校園文化藝術節在該區第九中學啟幕,共有來自19所學校的6000多名師生及家長代表參加了活動。

  據悉,本屆藝術節以“黨恩潤童心·築夢新時代”為主題,以藝術方隊表演、藝術特色成果展、師生書法、繪畫展、科技創意等多元形式為載體,充分展現了利通教育踐行“五育”並舉的育人理念,秉持“品質立校、特色興校”的辦學理念,以五育“微視角”謳歌新時代,以美育“小縮影”展現新作為,傳承中華優秀傳統文化、踐行社會主義核心價值觀的堅強信心。

  以五育“微視角”,謳歌新時代,以美育“小縮影”,展現新作為。整場活動在拉歌《沒有共産黨就沒有新中國》中拉開帷幕,引領全場互動,來自利通區第十二小學、板橋中心學校、扁擔溝中心學校等8所學校帶來的拉歌展演《團結就是力量》《愛我中華》等經典紅歌,響徹校園上空;百人方隊吟唱《滿江紅》氣勢磅薄;中國鼓、舞龍舞獅、戲曲操等10支學校的特色方隊藝術表演等輪番上演,點燃在場人員的激情,也充分展示了利通區青少年積極向上的精神風貌。

  “一校一品”展風採,“五育並舉”育新人。活動現場還開設中小學師生藝術實踐工作坊30個,涵蓋非遺傳承、手工制作、美術書法、科技創新等8大類,涉及剪紙、刺繡、編織、繪畫、書法、科技發明等30余種特色項目。走進一個個藝術工作坊,展示的藝術成果各具特色,精彩紛呈,彰顯了利通區“一校一品”“一校多品”的學校發展新局面。

  據介紹,近年利通區全面創新辦學思路,持續實施“一校一品”“一校一特”創建行動,先後創建全國中小學勞動教育等試驗區4個,自治區“雙減”等示范區4個,首批實現自治區校園治理縣(校)達標;構建了“互聯網+教育”為五育並舉賦能的現代化教育體係,先後創建國家級各類特色學校(基地)31所,自治區級各類示范校36所,轄區學校德智體美勞全面培養的“五育並舉”成果豐碩。

  利通區教育局局長周茂表示,利通區將在持續鞏固已有特色創建成果的基礎上,弘揚中華美育精神,激發廣大師生創新活力,引領他們在“五育並舉”的實踐中成就夢想,以至真、至善、至美的形象書寫利通教育新篇章。

責任編輯:姜雪城