利通區:初夏拱棚西瓜翠
2023-05-11 10:43:52 來源: 利通區委宣傳部

  時節催農圃,初夏西瓜翠。走進吳忠市利通區扁擔溝鎮西瓜種植基地的大小拱棚,眼前一壟壟綠油油的西瓜長勢正好,瓜秧間一顆顆小西瓜“藏頭露臉”,惹人憐愛。

  正在自家瓜棚裏勞作的黃沙窩村村民王成告訴我們,瓜苗是3月中旬定植的,到現在50多天了,長勢很不錯,估計六月初西瓜就能出圃上市了。

  “拱棚西瓜早春定植,錯季上市,生産的西瓜汁多、無籽、皮薄肉厚,還上市早,十分暢銷。”王成説。去年他家栽種的10畝拱棚西瓜收成不錯,今年將種植規模擴大到了20畝。

  近年來,扁擔溝鎮科學調整種植結構,依托本地良好的水土光熱條件,因地制宜在黃沙窩、雙吉溝等村發展拱棚西瓜種植,以西瓜為“媒”為村民開拓新的産業致富路。

  據悉,今年黃沙窩村共種植拱棚西瓜1400畝,西瓜産業種植規模迅速發展壯大,讓大片“沉睡”的土地煥發新活力,越來越多的村民也因此嘗到了甜頭。

  “我今年62歲了,外出務工不方便,今年就近來拱棚西瓜種植基地幹活,一個月能掙2000多元,還學到了種植技術。”正在一棟瓜棚裏澆水的村民馬星海説。

  扁擔溝鎮黨委書記柏永宏介紹,大小拱棚西瓜生産周期短、見效快,是一項幫助農民增收致富的好産業,鎮裏將組織技術人員深入田間地頭進行技術指導,把好産品品質,同時,通過開展“西瓜節”等活動不斷擴大品牌影響力,引導傳統農業向高效農業、特色農業轉型升級,助力群眾增收、鄉村振興。

責任編輯:張潔龍