利通區:庭院里長出“致富菇”
2023-05-07 10:31:59 來源: 利通區委宣傳部

  “這兩天,第一批蘑菇已經進入成熟期,庭院蘑菇棚真好,我都不敢想一間閒置的房子還能靠它掙錢。”在自家蘑菇棚裏,看著菌包上密集冒出的蘑菇,村民胡萍喜心情格外愉快。

  今年以來,吳忠市利通區高閘鎮高閘村針對農村院落、養殖圈棚閒置率高,房屋空心化嚴重的實際,結合菌菇産業發展現狀和種植條件等綜合因素,建立“黨支部+合作聯社+産業帶頭人+農戶”的聯農帶農機制,積極發展庭院蘑菇,為農戶增收開辟了新路徑。

  按照“先試點、後拓展”的思路,高閘村黨支部對全村巷道閒置房屋和圈棚進行排查摸底,並動員農戶改造菌棚試種。同時,鎮村兩級建立以獎代補機制對先行先試戶予以一定的補貼獎勵,建立了“統一菌棒供應、統一技術指導、統一培訓管理、統一産品收購,農戶只負責分戶種植”的“四統一分”聯農帶農機制,帶動更多有産業發展熱情的農戶種植菌菇。

  談到庭院發展食用菌,高閘村黨支部書記扈銀芳算了一筆賬:目前已有8家農戶發展起了庭院式食用菌種植,一個庭院蘑菇房菌棒放置規模大概2000根左右、圈棚蘑菇棚在4000根左右,除去各種成本下來,估計每根菌棒年凈收入至少有4元錢。

  近年來,高閘鎮以實施基層黨組織建設提質增效工程為統攬,積極推進農村産業結構調整,充分利用土地資源,立足菌菇産業種植基礎,大力發展特色菌菇産業,先後建設了冷庫分揀中心、高標準智能菌菇種植大棚,菌菇産業致富帶頭人孵化基地,目前已初具一定的菌菇産業發展規模,以真抓實幹的工作作風帶領群眾實現産業興旺、農戶增收致富。

  據了解,高閘鎮現有晟祥、興躍達等6家菌菇種植合作社,參與與菌菇種植、銷售的社員達到134人,佔村級常住人口的11%。“庭院式食用菌種植是整合多方資源打破傳統的發展模式,既是庭院經濟的有效延伸,又是農村特色産業發展的有益探索,具有豐富的實踐性和旺盛的生命力。”高閘鎮黨委書記周立峰説。

責任編輯:張潔龍