利通區發出首張行業綜合許可證
2023-04-21 09:50:07 來源: 利通區委宣傳部

  4月18日,在吳忠市政務大廳二樓75號窗口,利通區居民馬燕順利領取了“小餐飲綜合許可證”。這是利通區發放的首張行業綜合許可證,同一行業經營許可事項的並聯辦理,綜合出證,標誌著“一業一證”改革正式落地。

  今年以來,由吳忠市審批服務管理局、吳忠市市場監督管理局和利通區審批服務管理局、市場監督管理分局共同牽頭,採取“市區聯辦”工作模式,在超市、便利店、大(中)型餐飲等14個行業探索行業綜合許可制度,通過設置“一業一證”綜合窗口和流程再造、整合服務、減並材料、壓縮時限等舉措,實現“套餐式”主題政務服務,破解了“準入不準營”難題。

  “沒想到這麼快就能拿到這張綜合許可證,原本以為至少要跑兩三個單位,提交好幾份材料,領取多個許可證才可營業,現在跑一次就可營業了,真是省心又省力。”從窗口工作人員手中接過“綜合許可證”,馬燕的喜悅之情溢于言表。

  據吳忠市審批服務管理局負責人介紹,“一業一證”改革,是將企業進入一個行業需要辦理的多張許可證,整合為一張“行業綜合許可證”,不取消現有行政許可事項,不改變行政許可的實施主體、法律效力和法律關係。申請人只需登錄“寧夏政務服務網”,進入“一業一證”特色專區,填寫審核資訊即可等待辦理結果,憑借一張“綜合許可證”便可開展相關經營活動。

  “一業一證”改革融合了電子營業執照和電子印章的應用,通過數據跑路,辦事人員只需跑一個窗口,提交一套材料,就可完成所有事項審批。據初步統計,材料提交減少約38.4%,審批時限壓縮約62.5%。

  “我們將不斷優化‘一業一證’服務模式,全力提升整合化服務效能,提高企業群眾滿意度和幸福感,助推營商環境更上一層樓。”利通區審批服務管理局局長馬陽説。

責任編輯:張潔龍