吳忠市利通區上橋鎮:日光溫棚春意濃
2023-04-03 09:31:59 來源: 利通區委宣傳部

  陽春時節,走進吳忠市利通區上橋鎮日光溫棚區,一棟棟日光溫室排列整齊,棚內辣椒、西紅柿、葡萄等反季節作物欣欣向榮,農戶們正忙碌而有序地進行育苗、定植、剪秧等工作。

  近年來,利通區上橋鎮在保證糧食生産的前提下,通過資金和政策扶持積極調整優化種植業結構,澇河橋村、解放村、羅渠村等村的設施農業蓬勃發展,生産的西紅柿、辣椒、香瓜、葡萄、草莓等蔬果不僅豐富了城鎮居民的“菜籃子”,更鼓起了生産農戶的“錢袋子”。

  據部分種植戶反映,溫棚裏種植鮮食葡萄,比大田露地葡萄要早上市將近一個月,每棟棚的葡萄産量在5000斤左右,一斤能賣到30元。而溫棚西紅柿、辣椒等蔬果平時需求量大,收益也比較好。

  目前,上橋鎮已經建成投用278棟日光溫棚、18棟大拱棚,在助推現代農業高質量發展的同時,還帶動餐飲服務、果蔬採摘、苗木繁育、花卉銷售、旅遊觀光等特色産業。

  據上橋鎮農業服務中心介紹,2023年,鎮上將繼續加大對設施農業的支持力度,計劃改造解放村、羅渠村的老舊溫棚,同時在澇河橋村新建6座大型拱棚,助力全鎮鄉村振興。

責任編輯:張潔龍