利通區:鄉村振興路上一個也不能少
2023-02-22 10:23:20 來源: 利通區農業農村局

  “感謝黨和政府的關心幫扶,如果沒有國家的好政策,我們一家人真不知道怎麼渡過眼前的難關!”寧夏回族自治區吳忠市利通區馬蓮渠鄉村民丁大超感激地説。

  36歲的丁大超患有慢性肝炎,需長期吃藥看病。原本夫妻倆經營著一家小飯館,生活雖不寬裕但也幸福美滿。沒曾想,2022年8月,9歲的女兒丁夢菲被確診為“再生障礙性貧血”,夫妻倆關掉了飯館,變賣了家裏的十幾頭牛,又四處求助親朋好友,依然無法湊齊治病所需費用。

  正當夫妻倆一籌莫展之際,楊渠村“兩委”在開展防止返貧動態監測“大排查”中掌握這一情況後,積極協調利通區農業農村局、馬蓮渠鄉為丁夢菲申請了低保和最高額度的臨時救助金。同時,利通區農業農村局對接保險公司,為丁大超家提供了8.1萬元的“鄉村振興防貧救助保”,進一步減輕了丁大超夫妻支出負擔。

  近年來,吳忠市利通區深入貫徹落實黨中央、國務院關於實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的決策部署,建立“重點村+包抓領導+牽頭部門+工作班組+幫扶措施”和“四級領導幹部”包抓幫扶的推進機制,實現黨員領導幹部對脫貧戶、監測戶常態化&&全覆蓋;組織1900余名幹部,對10.8萬戶一般農戶開展三輪防止返貧動態監測排查工作,按照缺什麼補什麼的原則開展針對性幫扶,確保致貧返貧風險“早發現、早干預、早幫扶,早清零”。

  參照“兩不愁三保障”標準,利通區委、政府研究&&更有針對性、更有保障性的防貧幫扶救助措施,涵蓋醫療保障、教育幫扶、社保兜底救助、産業就業扶持、助殘幫扶等多個方面。積極探索“保險+”模式,利通區財政自籌資金385萬元,創新設立“鄉村振興保”和“鄉村振興防貧救助保”,發揮保險經濟補償功能,進一步強化增強農村低收入人群抵禦風險,確保主要幫扶政策不斷檔、不留空白。自2022年9月設立“鄉村振興保”和“鄉村振興防貧救助保”以來,利通區累計發放101戶455人保險救助金共240余萬元。

責任編輯:紀桂紅