利通區“小個專”黨建助力商圈經濟復蘇
2023-02-03 16:53:18 來源: 利通區委宣傳部

  春節假期以來,吳忠市利通區財滿街商圈的某早茶拉麵館內,每天工作人員忙完早市,緊接著午市又開張,迎接一波又一波進店品嘗特色美食的客人。

  作為利通區餐飲行業的一家知名老店,這家早茶拉麵館不僅是本地特色美食的代表,也是利通區“小個專”綜合黨委評選的“五星級示範店”。

  為助力受疫情影響的餐營行業恢複元氣,利通區通過選樹“小個專”黨建示範點、示範品牌和示範典型,發揮“小個專”黨建引領作用,不斷激發市場主體活力。

  “‘共産黨員經營戶’是金字招牌,更是誠信承諾,顧客都很信任我這裡的品質和信譽。在經濟回暖階段,這個招牌給我的生意添磚加瓦了。”黨員經營戶李小蘭説。

  2022年以來,利通區創新落實以“摸底數、抓覆蓋、重規範、深融合、強示範”為主要內容的“五步工作法”,及時了解商戶在發展階段所遇到的瓶頸,提供政策諮詢、信息服務、創業指導、融資服務、跟蹤扶持等“一條龍”服務,並通過媒體做好宣傳推介工作,幫助創業實體提高創業成功率,推動黨建與商戶生産經營、社會服務深度融合,強化“小個專”黨建品牌創建。

  同時,按照聯籌、聯建、聯管、聯享、聯用的模式,依託社區、網格黨群服務中心等場地設立服務驛站,面向黨員、群眾、商戶、共建單位開放共享,為周邊商戶和消費者提供“零距離”“全時段”服務。

  截至目前,利通區共有110余家個體經營戶參與誠信經營承諾活動,“小個專”綜合黨委累計為12戶經營戶頒發“共産黨員經營戶”牌匾。

  現在,這些星級示範店、“共産黨員經營戶”已成為利通區群眾訂餐打卡的“網紅店”“放心店”,成為了眾多商戶們的榜樣,帶動更多商戶參與到誠信經營中來。

責任編輯:張潔龍