寧夏吳忠:精準培育“帶不走”的鄉村産業人才隊伍
2022-11-23 10:45:20 來源: 新華網

  新華網銀川11月23日電(記者 艾福梅)“這種在田間地頭的培訓形式非常好,老師現場授課,很直觀,容易聽得懂,讓我將學到的技術能更好地運用到實踐當中。”寧夏青銅峽市禦馬酒莊技術員鄭娟在葡萄酒産業人才示範培訓班上説。

  今年以來,吳忠市聚焦鄉村産業人才總量不足、素質不高等問題,大力實施鄉村振興人才培育工程,突出抓培訓、抓管理、抓服務,進一步健全鄉村産業人才培養機制,著力打造一支“帶不走”的人才隊伍,為鄉村振興注入“源頭活水”。

  吳忠市堅持問題導向、需求導向,圍繞葡萄酒、牛奶、肉牛和灘羊等6個重點特色産業和各行政村主導産業,深入細緻摸排,精準分類梳理,重點對鄉村産業生産加工、經營管理、市場營銷等環節人才基本情況進行摸底,摸排掌握産業人才缺口6400余人,深入了解群眾對産業技術的培訓需求,為開展精準培訓打好基礎。同時,吳忠市對接産業發展需要,著力改進人才培養方式,印發了《關於開展鄉村産業人才精準培訓的通知》,確定了“6+N”農業産業人才精準培訓的思路,採取“市級示範培訓、縣級普遍培訓、鄉鎮兜底培訓”的方式,分市縣鄉三級確定培訓目標,全市年內培訓産業人才不少於2萬人,3年內實現重點農業産業人才培訓全覆蓋,著力提升各類鄉村産業人才經營管理、專業生産和技能服務方面的能力素質。

  在授課形式上,吳忠市注重“接地氣”“大眾化”,將課堂搬到田間地頭、生産一線,從種植、生産環節向加工儲存、經營管理等産後環節延伸。在授課人員選擇上,既邀請專家教授上講&,又調動發揮本土人才作用,舉辦的培訓班中有92名“土專家”“田秀才”到現場傳授經驗,60%的課程都安排在田間授課,用“鄉音土話”講“實用技術”,讓培訓更接地氣、更有成效。

  據了解,截至目前,吳忠市市級分葡萄酒、黃花菜、壯大村集體經濟等專題舉辦培訓班5期,培訓241人,帶動縣鄉精準培訓各類産業人才2萬餘人。(完)

責任編輯:張潔龍