石嘴山新能源産業發展聯盟正式成立
2022-07-01 09:35:48 來源: 新華網

  新華網銀川7月1日電 30日,石嘴山新能源産業發展聯盟掛牌成立,這標誌著石嘴山進一步形成主導産業突出、鏈條完整、協作密切、融合發展的新能源産業體系。

  據了解,石嘴山新能源産業發展聯盟由光伏全産業鏈、綠氫生産以及運用産業等新能源企業共同發起成立。該聯盟將研判新能源産業市場動態,為政府建言獻策、為成員諮詢服務,充分發揮組織協調作用,形成強大工作合力;並以市場需求為導向,延長産業鏈、補強創新鏈、提升價值鏈。對上下游産業進行無縫對接、精準合作,不斷引進和培育鏈條企業,進一步提升新能源産業價值創新能力、市場競爭能力,全力打造新能源生態鏈。同時進一步強化新能源産業集群化發展態勢,促進新能源産業協同創新。

  石嘴山作為寧夏的老工業基地,能源資源豐富,産業基礎雄厚。近年來,石嘴山市立足産業基礎、發揮比較優勢,聚力發展新能源等産業。寧夏作為首個國家新能源綜合示範區,積極探索以綠能開發、綠氫生産、綠色發展為主的能源轉型發展新路,大力支持石嘴山市著力打造國內重要的光伏全産業鏈製造基地。

  目前,石嘴山市已具備光伏全産業鏈體系建設雛形,在産業高端化、綠色化、智能化、融合化發展等方面顯示良好發展勢頭。建成投運光伏電站35座,裝機容量126.4萬千瓦,佔全市電力裝機規模的23%。石嘴山力爭到2025年,全市光伏裝機佔比達到40%以上,新增光伏裝機120萬千瓦,力爭到“十四五”末打造産業相對完善、産值超千億元的光伏産業集群,光伏發電裝機規模達到250萬千瓦。(完)

責任編輯:姜雪城