寧夏:“免申即享”保市場主體保就業保民生
2022-06-29 10:43:38 來源: 新華網
<

  今年以來,寧夏稅務部門認真學習貫徹黨中央、國務院決策部署,深入貫徹落實寧夏回族自治區黨委、政府和稅務總局工作要求,協同自治區人社廳,推出“免申即享”服務模式,推動各項惠企政策迅速落地見效。據悉,1月至5月,全區減徵養老保險費、失業保險費、工傷保險費14.73億元,緩繳三項社會保險費1.69億元,受益企業5.2萬戶。

  惠企“12條”穩定市場預期

  “社保費減免政策,緩解了我們交通運輸行業的生産經營壓力,真是‘雪中送炭’。”寧夏天豹固原汽車運輸有限責任公司副總經理周繼武高興地説。

  國家穩崗位提技能防失業、緩繳企業社保費政策出臺後,自治區人社、財政、稅務部門結合寧夏實際研究細化落實措施,出臺了實施降費率和緩繳社會保險費政策等“12條”政策措施。

  寧夏區稅務局社會保險費處負責人表示,實施降費率和緩繳社會保險費政策,就是要給市場主體信心,穩定市場預期,促進各行業健康發展。

  為確保惠企政策精準直達企業,寧夏區稅務局、自治區人社廳通過社保費徵收係統核企業、核數據、核賬戶,確定了符合條件企業名單,建立了基礎資訊數據庫。同時,在稅務和人社資訊係統中增加了相應的政策落實模組,完成了電子稅務局升級改造,加快了政策落實速度。

  強化宣傳解讀 增強發展信心

  援企穩崗政策出臺後,寧夏稅務部門加密政策解讀頻次,在人社、稅務辦事大廳和政務大廳設置政策咨詢窗口、咨詢電話,發揮12333咨詢服務優勢,確保政策解讀精準。

  “我們充分利用‘納稅人學堂’稅企微信群、寧夏稅務‘獲得’平臺、智慧辦稅廳‘雲課堂’等線上媒介,廣泛宣傳解答社保費‘降緩返’政策。”平羅縣稅務局第一稅務分局負責人舒敏介紹,我們還在稅務大廳設置了政策咨詢窗口、增設了專窗,確保繳費人問題及時予以解決反饋。

  寧夏稅務部門進一步完善區、市、縣三級就業宣傳矩陣,同步連結人社和稅務網站、微信公眾號,借助電視、報刊等媒體,分類推送紙質、音頻、動漫視頻,擴大政策知曉度。

  享受政策紅利 增強發展底氣

  近年來,吳忠早茶餐飲企業蓬勃發展。但受疫情影響,人員流動小,客源量驟減,這些餐飲企業經營受到衝擊,企業運營面臨壓力。寧夏稅務部門通過與人社部門聯合建立的基礎資訊數據庫,精準識別,快速確定了符合條件企業。

  “都不用我們操心,你們就為我們辦理了50萬元養老保險的緩繳,緩解了我們的資金壓力。” 民族飯莊負責人張東國説道。

  張東國之所以能夠“無感式”享受政策紅利,得益于寧夏區稅務局聯合人社部門推行的“免申即享”穩崗返還經辦服務模式。企業無需申請,也不需提供任何證明材料,經辦機構通過後臺數據比對,提取符合領取資格企業資訊,即可為企業辦理緩繳,變“企業找政策”為“政策找企業”。同時,通過人社、稅務部門共用企業繳費銀行賬戶資訊,實現返還資金智能推送“無感辦”,一鍵入戶、直達企業。

  寧夏區稅務局納稅服務有關負責人表示,寧夏稅務部門和人社部門還建立了人社、稅務“一門受理、協同辦理、一站辦結、政策直達”聯動機制,抽調骨幹人員進駐工作專班“辦事窗口”,實現全區120個辦稅服務廳和人社民生服務點“一套人馬”全程辦、“一個流程”全覆蓋,切實幫助市場主體紓困解難,助力穩定經濟發展。

責任編輯:紀桂紅