宋學功:從三尺講臺到羊圈牛舍 深耕職教30年
2022-05-12 19:09:43 來源: 新華網

(視頻來源:固原市傳媒中心)

  他是一名教師,三尺講臺授業30年,培養畜牧獸醫技能型人才1000余名;他也是一名獸醫,踏遍固原市20多個鄉、50多個村,為牛羊接生,為村民培訓;他是一名科研骨幹,先後主持和參與完成多項國家級、自治區級項目,主編中職教材並公開出版2本,參與寧夏地方標準制定3項。

  他叫宋學功,固原市職業技術學校教師,2022年寧夏五一勞動獎章獲得者。

  1992年,宋學功從西北農業大學獸醫專業畢業後,來到固原市職業技術學校任教。

宋學功(中)正在給孩子們上課

  “不少人對職業教育有‘偏見’,中職學校的學生往往也被看做‘差生’。”宋學功説,久而久之,學生們自己也難免有這樣的想法,這也為我們在培養孩子全面發展時增添了障礙。

  “育人就要有德行、良心、耐心。”宋學功説,職業教育的主要任務是育人,其次是教給學生專業技能。這個原則貫穿宋學功的職業教育生涯。

  有自暴自棄的學生,有受不良影響而誤入歧途的學生,有貪戀遊戲和癡迷小説而不求上進的學生……在宋學功眼裏,這些並非“差生”,都是他“看好”的孩子。

  學生宿舍、樓道、操場……講臺以外的場地,成了宋學功與孩子們談心、交流的地方。一次次肯定和鼓勵化解了孩子們的心結,再次看到他們努力拼搏的樣子,宋學功有著滿滿的成就感。

  “我教過的孩子,畢業學生有1000多名,他們有的成為畜牧主管部門和養殖場的負責人,有的成為行業技術骨幹,在各自的工作崗位上發光發熱,我很自豪。”宋學功説。

  技術真正作用要在實踐中體現。在學校是老師,在校外是離群眾最近的專家。十多年來,宋學功扎根基層,走過固原市20多個鄉、50多個村,先後培訓農民養殖戶3000多人次。

宋學功(右)為村民養殖的牛查看生長情況

  在一次養羊培訓中,宋學功收集了鄉親們共同棘手的問題:初産羔羊由于母羊沒有乳汁用奶粉替代後,大部分羔羊死亡,即使活下來的也生長緩慢。

  宋學功説,其實這是養羊裏面最基本的知識。羔羊産後吃不上含有大量免疫球蛋白初乳,一般都會死亡或生長發育緩慢。解決辦法其實很簡單,可以用其他母羊的初乳餵養羔羊。

  實實在在的科技養殖技術才是鄉親們最需要的。

  在培訓中,宋學功從養殖戶實際需要出發,避免理論的灌輸,切實解決問題。他積極投身寧夏科技扶貧指導員工作,在西吉縣馬蓮鄉陸家溝村開展《肉牛肉羊高級養殖技術示范與推廣》等項目的實施,用技術扶持培養養殖示范戶12戶,整合各類資金300多萬元,通過幾年項目實施,將牛羊養殖發展成為陸家溝村經濟支柱,2017年被自治區科技廳評為“優秀科技扶貧指導員”。

  熱愛鑽研宋學功,深耕科研領域,為畜牧獸醫專業留下了可查閱、可借鑒的寶貴知識。

宋學功在查閱資料

  宋學功先後主持完成國家級數字化精品課程資源——《畜情繁殖與改良》項目建設,被納入“國家職業教育數字化資訊資源庫”;主持完成“國家中等職業教育改革發展示范學校建設計劃”第一批項目學校(固原市農業學校)畜牧獸醫專業第一批中職示范院校畜牧獸醫專業的建設,主持完成自治區科技自然基金項目1項,參與自治區科技支撐項目8項,主編中職教材並公開出版2本,參與寧夏地方標準制定3項。

  教學、實踐、科研,宋學功一樣也沒落下。

  “三尺講臺是我的事業,更是學生的未來,我想盡可能把專業技術都傳給孩子們,希望他們學一技之長,立一生之本。”

責任編輯: 張潔龍