金鳳區老舊小區更換了電力“心臟”
2022-04-13 17:51:03 來源: 新華網
<

  4月12日,在銀川市金鳳區知春園小區,國網銀川市金鳳區供電公司員工正指揮吊車將小區內1號變壓器吊起,將一臺嶄新400千伏安的節能型變壓器安裝在原址上,更換後的變壓器損耗預計降低30%以上,這是該公司正在開展的老舊小區配電變壓器節能降損專項工作,旨在改善小區電能品質,提升供電可靠性。

  據悉,金鳳區供電公司通過“網上電網”同期線損管理模組對線路進行分析,通過理論線損計算發現,知春園小區一期1號變日損耗電量較大。該公司立即組織員工對用電設備進行現場“全面體檢”,經核查,一期1號變壓器為高耗能變壓器,運作年限超過15年,電能損耗大且變壓器內部絕緣存在擊穿風險,二期的三臺變壓器也存在油位過低等問題,可能引起變壓器過熱跳閘。為避免引發大面積停電,金鳳區供電公司以“治未病”的思路提前消除電氣設備缺陷和隱患,組織國家電網寧夏電力閩寧山海情(金鳳)共産黨員服務隊以及各方施工力量23人次,更換了知春園小區的高損耗變壓器,對3臺變壓器進行充油,一次性解決了知春園小區用電設備存在的安全隱患。

  為改變城鄉配電網部分配電變壓器老化、損耗高、故障多及配變容量不足等現狀,金鳳區供電公司通過“網上電網”同期線損模組係統分析並結合現場摸排走訪,計劃在今年,配合電網升級改造和老舊小區電力設施改造工程等,對金鳳區35臺高耗能變壓器進行節能降損改造,初步測算全年有望降低電能損耗超過30萬千瓦時。

責任編輯:姜雪城