新華網 正文
新技術能區分動物與人類血液
2020-12-15 08:13:06 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

      英國《通訊·化學》雜志近日發表一項最新的血液分析技術,美國科學家團隊首次將傅裏葉變換衰減全反射紅外光譜法(ATR FT-IR)與統計分析相結合,建立了一種全新模型,進而報告了一種能從11種動物血液中區分人類血液的非破壞性技術。這項技術可用于快速確定犯罪現場發現的血跡是否來自人類。

     血跡是獲得DNA證據的一個最主要來源,但當前的血液檢測一般會破壞樣本和DNA證據。這些檢測還會提供假陽性結果——在沒有人血的情況下報告有人血。有鑒于此,能夠可靠、非破壞性地區分人血和動物血對于法醫取證來説非常需要,尤其是在肇事逃逸案件中,嫌疑人可能會聲稱事件與動物而不是人相關。

     美國紐約州立大學奧爾巴尼分校科學家伊戈爾·萊德尼夫及其同事,此次設法將傅裏葉變換衰減全反射紅外光譜法結合統計分析,用來區分人血和動物血。ATR FT-IR在無損檢測和表面資訊獲取方面具有非凡的優勢,研究團隊利用人、貓、狗、兔、馬、牛、豬、負鼠、浣熊的血樣建立了統計學模型,並利用鹿、駝鹿、雪貂的血樣驗證這些模型。

     研究團隊還選取了常見的家庭寵物、人類食用動物或是可能卷入野外犯罪或肇事逃逸事件的動物。在用訓練數據集的動物血樣驗證模型時,共290次驗證中出現1次錯分類;而在利用鹿、駝鹿、雪貂血樣進行模型驗證時,完全沒有出現任何錯分類。

     血跡分析是現場重建技術的重要內容之一。分析人員會應用生物學、物理學的原理和方法,通過對現場遺留血跡的檢驗,研究血跡形成機制,判斷出血部位、出血量以及作案過程,並且還能得到出血之後相關人、物的運動狀況,進而才能去印證各方的供述是否真實。研究團隊表示,考慮到目前已有一些ATR FT-IR光譜儀是攜帶型的,這項技術將能用于案發現場的分析。

     總編輯圈點 

     通過檢測血液中的DNA,已經可以實現一些以往不敢想像的事情。比如,檢測血液中的ctDNA,能夠實現對多種常見癌症的早期篩查。但血液DNA檢測並不像大家想像得那麼容易,尤其是在某些復雜的場景。在犯罪現場,區分動物血跡與人類血跡,獲取準確的DNA結果,看似簡單的事情,在現實中卻充滿挑戰。上述研究讓這一難題的解決看到了希望。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下