新華網 正文
核心技術買不來!他們自主建成亞洲首個“無人港口”
2020-12-18 08:16:52 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一邊是繁忙的傳統港口,車水馬龍,機器轟鳴;另一邊是空無一人的智能港口,作業指令係統生成,自動完成……

  站在山東港口青島港(以下簡稱青島港)10多米高的觀景平臺上,記者眼前的這兩幅圖景,將傳統碼頭與現代港口的對比生動地演繹了出來。

  這裏是全球首個5G智慧碼頭,是國際標準化組織主席約翰·沃爾特心目中“亞洲第一個完全自動化、效率第一的港口,集合了實體世界、虛擬世界、數字世界的碼頭”。

  斬獲“亞洲第一”難能可貴,于是“連鋼創新團隊”被推到了聚光燈下。

  三個“等式”打破魔咒

  “3年=30年;1臺=2臺;9個=60個。”

  在青島港自動化碼頭,這是一串兒“不是等式”的等式。連鋼創新團隊帶頭人張連鋼告訴科技日報記者:這裏3年走完國外30年自動化碼頭的歷程;這裏1臺橋吊,幹出了國外2臺橋吊的活兒;這裏9個遠程操控員,替代傳統碼頭60人的工作……

  讓不成立的等式成立,需要科學精神和高新技術發力。

  自動化碼頭源于歐洲,盡管已有30年歷史,但成本高、周期長、技術雜、效率低的問題制約了其推廣。如今,青島港打破了這一“魔咒”。僅用3年這裏便已商業化落地,成本不到國外的7成;相對于國外局部自動化,這裏實現了全鏈條自動化。

  “關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。”面對記者採訪,張連鋼想起了習近平總書記的這句話,“這促使我們走上了自力更生的道路。我們成了!”

  歷經上百次失敗,他們成了

  突破,是從被質疑開始的。

  籌建之初,外方股東想把西方成熟模式搬到青島港。但張連鋼否決了,“一方面是成本太高、周期太長;另一方面,他們最關鍵的核心技術不向我們開放……”

  在自動化碼頭上,AGV(無人運輸車)負責拖運集裝箱,其核心是電氣係統,被荷蘭TBA壟斷。團隊決定與上海振華聯手攻關,這是石破天驚之舉。2016年初,團隊對ECS(設備控制係統)研發進行階段評估後,發現功能難以達標。

  碰頭會上,其他人保持著沉默,張連鋼扔下一句話:“做不好,我們排隊跳海就行了。我第一個跳。”

  軍令狀下,100多個日夜的封閉突擊,歷經上百次失敗之後,他們成了!張連鋼總結,非常規技術,須用非常規手段;打破常規,才能出奇制勝。

  人們戲稱自動化碼頭是“接口”工程:軟軟接口、硬硬接口、軟硬接口、網絡接口、平臺接口等錯綜復雜,必須嚴絲合縫。IT工程師、業務分析師僅流程測試案例就編寫了5000多個,反復測試十幾萬次。自主開發軟件團隊在測試中發現某處係統功能異常,但疑點有數百個。

  他們像大海撈針一樣按流程一點點回溯,最終找到了問題點。

  他們“為世界提供了‘中國方案’”

  張連鋼珍藏著一張圖——自動碼頭總平面布局圖。“這張圖,凝結著我們的集體智慧,具有自主産權、世界最強的全自動化碼頭藍圖!”

  連鋼創新團隊,有IT、流程、設備、土建等方面的專家。美國通用電氣公司專家西蒙得知青島港有20多人負責係統集成時,直搖頭:“人太多了!”他認為,國外同類碼頭通常先聘請專業咨詢師分專業做咨詢,然後再請專業公司咨詢方案論證、審核;再細化方案設計和集成。

  張連鋼的思路不一樣,“我們採取的是規劃設計、建設集成和商業運營‘三位一體’模式,項目組每個人都全流程參與設計、建設和運營,項目的演進路徑不是‘串行分步’,而是‘並行協同’,每個人要擔當咨詢師、設計者和經營者等多項責任,都要學會‘彈鋼琴’”。

  靠“土專家”團隊協作,靠“啃骨頭”的死磕精神,這支團隊把國外3年的設計工作壓縮到1年內完成。

  當西蒙看到整體方案時,大為震驚:“不可思議!我必須説,你們的模式才是最符合自動化碼頭建設方向的模式!”

  經過數百次主要係統升級,2000多項功能優化之後,自動化碼頭流程管控係統已成為一個有靈魂、會思考的“最強港口大腦”。

  前不久,德國工業4.0提出者門蒂斯來到這裏,感嘆:“4.0的精髓是係統整體的自動化,人與係統之間要能無縫對接,係統與係統之間能有效交互,青島港全自動化碼頭為世界提供了‘中國方案’。”(記者 王延斌 王健高)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090950000000000000011100001126875389