新華網 > > 正文
2022 01/ 18 17:12:50
來源:新華網

螞蟻集團發布2021消費者權益保護年報:推出理性借貸、適老化改造等30多項舉措

字體:

  1月18日,螞蟻集團發布2021消費者權益保護年度報告。報告顯示,2021年螞蟻集團通過“螞蟻315”消費者權益保護專項行動,共計推出包括承擔平臺責任、完善産品體驗、規范平臺行銷、關注特殊人群、加強隱私保護、規范平臺秩序等6方面30多項舉措,如花唄發送理性消費提醒1.6億條、走進100縣城開展金融基礎知識教育、設置隱私保護外部監督機構等,切實保障消費者權益。

  “螞蟻315”專項行動,由螞蟻集團消保中心、安全中心、隱私中心、商業行銷部、平臺治理部等部門共同參與,推動消費者權益保護舉措出臺和落地。

  2021年初螞蟻集團參與發起浙江省金融科技倫理委員會,並率先公布了自己的數字金融平臺自律準則。此後不久,花唄、借唄分別上線借貸健康管理工具。過去一年,花唄累計發送理性消費提醒超1.6億條,使用花唄理性消費工具的用戶平均花唄帳單金額下降5%;借唄支援用戶自主下調額度,使用該功能用戶平均借款余額下降11.3%。

  此外,螞蟻一直在嘗試用技術手段參與反詐,日均發出風險預警覆蓋約50萬人次。螞蟻還與中國金融教育發展基金會一起,走進全國100個縣城,開展反詐等金融基礎知識教育普及公益行動。

  在消費者關心的産品體驗方面,“螞蟻315”持續規范支付寶平臺上的行銷活動、行銷彈窗。行動啟動以來,已有約100個違規行銷活動處罰下線、行銷彈窗數量日均減少70%以上、70個用戶不滿意産品被下架。近期,支付寶還將“消費者權益保護頻道”升級為“用戶保護中心”,整合服務管理、安全設置、隱私保護和金融教育功能,累計有7000多萬用戶訪問頻道。

  個人資訊保護也是螞蟻集團消保工作的核心重點。過去一年,“螞蟻315”持續優化支付寶的産品隱私保護功能,包括上線簡要版隱私權政策、優化個性化推薦及個性化廣告關閉入口,通過設置外部監督獨立機構、明確平臺內相關方的資訊保護義務等,建立個人資訊保護的“守門人”體係。

  此外,“螞蟻315”還著力引導平臺上商家的規范經營。支付寶開放平臺聯合網商銀行、芝麻信用推出“防跑路套餐”能力,通過技術手段解決健身行業、餐飲行業“充值完就跑路”的老大難問題,保障消費者權益,也讓正規商家能更好的做生意。此外,支付寶開放平臺升級《惡意行銷處罰細則》,進一步加大力度打擊平臺上小程式的惡意行銷行為,保護消費者和正規商家權益。

  在為特殊群體創造更多機會上,目前支付寶已上線長輩模式,字大更簡單,並增加一鍵直達暖洋洋人工客服入口。同時,通過發起助老服務“藍馬甲”志願行動累計走進60多個城市,服務老人超過20萬人次。此外,為視障用戶研發推出“揮一揮”驗證碼,並通過國家級無障礙專利開放工作組對全行業免費開放。

  對外經濟貿易大學數字經濟與法律創新研究中心主任許可表示,隨著數字經濟和消費市場的發展,消費者、尤其是互聯網消費者對個人權益有更強烈和明確的需求,企業應切實承擔好消費者權益保護的主體責任,將消費者權益保護作為一項長期係統工程看待,並以此作為自身市場競爭力的核心基石之一。

  “螞蟻315”負責人表示,2022年還將繼續加大治理力度、升級消保體係,承擔更多責任,保護好每一位消費者的正當權益。

【糾錯】 【責任編輯:鄭偉 】
閱讀下一篇:
010160120000000000000000011100001128274994