新華網 正文
暑期出現家長休年假高峰 這份“指南”了解一下
2019-07-23 10:37:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著孩子放暑假,家長為了帶孩子外出遊玩,也進入了休年假的高峰。但是,不少人對自己能休幾天假並不清楚,還有在請病假較長、跳槽新單位等特殊情況下,該如何休年假。新華網為你奉上一份“指南”,其中若是休病假超時限,將不再享有年假,快來了解一下吧!

  據了解,職工累計工作已滿1年不滿10年,年休假5天;已滿10年不滿20年的年休假10天;已滿20年的年休假15天。一般情況下,自己可以休幾天,對照一下一目了然。

  不過,對于跳槽職工而言則需要折算。按照規定,職工新進用人單位(之前已連續工作滿12個月以上),當年度年休假天數按照在本單位剩余日歷天數折算確定,折算後不足1整天的部分不享受年休假。

  折算方法為: (當年度在本單位 剩余日歷天數÷365天)×職工本人全年應享受年休假天數。例如,職工在甲單位工作3年,今年2月9日跳到乙單位,那麼他今年在乙單位剩余的“日歷天數”為326天(從2月9日至12月31日)。按累計工作時間算,他對應的年休假天數應為5天。按照計算方法, (326÷365)×5天為4.5天,由于0.5天不足1整天,因此他今年的年休假天數是4天。當然,第二年起,他在乙單位的休假天數就可按相關規定正常執行了。

  當然,有些情況職工不能享受帶薪年休假,比如請病假的時間較長等等。具體來説,職工有下列情形之一的,不享受當年的年休假:職工依法享受寒暑假,其休假天數多于年休假天數的;職工請事假累計20天以上且單位按照規定不扣工資的;累計工作滿一年不滿10年的職工,請病假累計兩個月以上的;累計工作滿10年不滿20年的職工,請病假累計3個月以上的;累計工作滿20年以上的職工,請病假累計4個月以上的。

  綜合太原晚報、網絡等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王浩慶
新聞評論
加載更多
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
雲南昆明火把點燃“東方狂歡節”
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
甘肅祁連山“雪頂”與萬畝油菜花交相輝映
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史

010160000000000000000000011100001124786179