新華網 > > 正文
2021 02/ 03 09:15:14
來源:北京青年報

疫情防控下快遞安全如何保障?

字體:

石家莊市快遞物流企業對快遞經營場所、快件和運送車輛進行定期消毒,保障快遞從業人員和顧客安全

  在倡導“就地過年”的新春佳節來臨之際,快遞業比以往更加忙碌;在全球疫情仍在蔓延、國內多地出現散發疫情的特殊背景下,快遞安全更加受人關注。眼下,各大電商&&“年貨節”陸續啟幕,今年快遞業首個“小高潮”悄然到來。連日來,記者深入多個快遞站點,跟隨快遞員配送貨品,對快遞運輸配送安全問題以及收件防護情況進行探訪。

  “經過重點防疫區域的快遞也不必擔心”

  快遞物流信息服務商“快遞100”數據顯示,今年“年貨節”啟幕後,快遞查詢量單日峰值超過3.5億次,較去年同期增長8%,快遞量較去年同期增長4.5%;順豐公司數據顯示,從1月20日“臘八節”開始,順豐快遞量較平日增長兩到三成,電商類快遞增長明顯。

  在全球疫情仍在蔓延、國內多地出現散發疫情背景下,快遞運輸配送安全備受關注。在國際郵件方面,中國郵政相關負責人介紹,郵政對所有國際郵件在進出口運輸環節進行消殺,對郵袋和運載工具分別進行噴淋及紫外線照射消殺。

  “國際郵件到達後,首先在機場裝車時進行消殺,在進入處理中心前進行二次消殺。”北京郵政航空郵件處理中心國際場地負責人譚濤介紹,郵件經履帶進入場地後,分批經過專用通道到達國際郵件開拆區,在通風位置靜置6小時後,工作人員將郵袋拆開,對拆出的每個小包裹再次消毒,才能進入海關查驗等後續流程。

  記者在順豐北京漢光百貨營業部看到,站點快遞量明顯增加,且多為乾果、營養品、酒水等年貨以及米、面、手紙等生活物資。

  來自國內疫情地區的快遞是否安全?順豐公司相關負責人介紹:“快遞送達客戶前至少經過4道消殺程序,經過重點防疫區域的快遞也不必擔心。”

  針對國內部分地區疫情散發的特殊情況,順丰采取更嚴格防疫措施,對每班次進出港快遞進行全面消殺:場地、車輛每兩小時消殺一次,快遞到港後先進行車廂消殺,卸車後再內外消殺一次,&&客戶派送快遞前還會消殺。

  “不僅讓用戶放心 配送員自己也安心”

  記者了解到,今年除郵政、順豐、京東物流、蘇寧物流繼續保持春節正常運營外,中通、圓通、韻達、申通、百世、德邦等快遞企業也宣布“春節不打烊”。

  京東集團副總裁曾晨介紹,京東物流今年將擴大運營保障範圍。即使除夕至大年初三,消費者也可在全國近300個城市、1500個區縣正常下單收貨。

  運力有保障,配送環節安全有保障嗎?記者在京東物流北京百榮片區角門營業部了解到,站點人員嚴格落實體溫監測程序並查看綠碼,一些快遞員不僅要對配送車輛車廂進行消毒,還隨車配備酒精噴壺,送達客戶前對快遞再次消毒。“做好防疫消殺,不僅讓用戶放心,配送員自己也安心。”站長孫思兵説。

  在國內重點防疫地區,快遞收發也在有序進行。例如,申通快遞在石家莊的20多個網點、近300名一線快遞員都在正常配送。所有人員上崗需佩戴口罩、護目鏡、手套,並隨身攜帶酒精、消毒液等。

  “我們制定了防疫知識手冊,讓每位快遞員都能安全、規範配送。圓通在哈爾濱的快遞員平均每五到七天做一次核酸檢測。”圓通黑龍江省區辦公室主任王洋説,當地出現疫情後,消費者更加依賴網絡購買日常消費品,我們一定做好服務,保障安全。

  “築牢疫情防線 保障快遞收發安全可靠”

  記者跟隨京東物流小哥張獻龍為北京客戶配送快遞時發現,客戶接收快遞時個人防護程度不一。有客戶主動要求將包裹放入快遞櫃,希望非接觸式配送,也有客戶室內接收快遞卻不佩戴口罩。記者隨機詢問,接收快遞後是否及時洗手?一些客戶坦言,“不是每次都洗”“有時會忘記”“顧不上”等。

  對此,中國疾病預防控制中心研究員王麗萍提示,消費者出門取件前應做好個人防護,一定要佩戴口罩,有條件的可佩戴一次性手套,需當面簽收時可自帶簽字筆。如需在室內收件,更需提前做好個人防護。

  “儘管我們在運輸配送環節做好必要消殺,但還是建議大家在取件期間盡量選擇無接觸配送並避免人員聚集。”圓通北京分公司安全生産辦公室負責人王義來説,“如果客戶在站點取走快遞,建議現場拆開把包裝留下,我們進行消毒處理;如果在家中接收快遞,建議客戶做好垃圾分類,不要隨意丟棄包裝。”

  王麗萍建議,消費者將快遞帶回家後,可根據物品種類選擇適當消毒方法進行消毒,或放置在乾燥通風處30分鐘。全部完成後,需立即做好手部衛生。

  王義來提示,如果客戶選擇用噴灑酒精的方式消毒,一定要注意防火安全,在通風環境下進行。“快遞企業願和大家一道,築牢疫情防線,保障快遞收發安全可靠。”

  文並圖/新華社

  相關新聞

  疫情爆發以來批准逮捕

  涉疫刑事犯罪7200余人

  2月2日,最高人民檢察院、公安部聯合發布新一批依法懲治妨害疫情防控典型案例。最高檢第一檢察廳廳長苗生明、公安部治安管理局局長李京生就相關問題回答了記者提問。

  據介紹,疫情爆發以來,全國檢察機關、公安機關堅持司法辦案和疫情防控兩手抓,批准逮捕涉疫刑事犯罪7200余人、起訴11200余人,其中,全國共查辦妨害傳染病防治、妨害國境衛生檢驗檢疫等妨害疫情防控秩序類案件135起。

  涉疫情案件主要有三類

  在疫情常態化防控形勢下,違法犯罪所呈現的特點主要集中在以下三個方面:

  一是核酸檢測領域的犯罪。有極少數人違反相關規定,偽造核酸檢測報告,造成疫情嚴重傳播風險,危害他人生命健康安全。

  二是&&境檢驗檢疫領域的犯罪。有少數人員心存僥倖,不遵守入境健康檢測和衛生檢疫規定,導致輸入性疫情頻發。

  三是疫情流調領域的犯罪。有少數人員謊報瞞報流調行動軌跡,造成疫情傳播嚴重危險。甚至一些地方出現了由於個人隱瞞旅行史、人員接觸史,造成多人被感染的惡劣案例。

  兩種行為篡改核酸檢測結果

  針對篡改核酸檢測結果的行為,從涉及案件看,有的是偽造陰性檢測結果入境,有的是為引起關注,故意將核酸檢測結果篡改為陽性並在網上發布,嚴重擾亂社會秩序、公共秩序。

  根據刑法及《關於進一步加強國境衛生檢疫工作依法懲治妨害國境衛生檢疫違法犯罪的意見》規定,檢疫傳染病染疫人或者染疫嫌疑人採取不如實填報健康申明卡等方式隱瞞疫情,或者偽造塗改檢疫單、證等方式偽造情節,引起新冠肺炎等檢疫傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,以妨害國境衛生檢疫罪定罪處罰。

  內存

  據介紹,刑法修正案(十一)草案在修改時補充完善了構成妨害傳染病防治罪的情形,增加規定了拒絕執行人民政府依法提出的預防控制措施,非法出售、運輸疫區被污染物品等犯罪行為。

  在司法實踐中,對於縣級以上人民政府、疾病預防控制機構依照傳染病防治法提出的預防、控制措施,如果未能認真、嚴格遵守,引起新型冠狀病毒傳播或者有傳播嚴重危險的,就可能涉嫌妨害傳染病防治罪。

  本組文/記者 高語陽

【糾錯】 【責任編輯:王忻 】
閱讀下一篇:
010160060000000000000000011100001127057540