新華網 > 圖片 > 正文
2021 07/ 14 07:48:59
來源:新華網

用心雕刻毫厘之間的大千世界

字體:

  7月12日,潘啟慧展示自己的微刻作品。新華社記者王全超攝

  今年72歲的潘啟慧是重慶市非物質文化遺産——“璧山微刻工藝”的代表性傳承人,與微刻藝術結緣已有40余年。

  “璧山微刻工藝”是以金、玉、陶瓷、毛髮等為雕刻材料,以書法、畫作等為主要雕刻內容,具有“小中見大、微中見精”的獨特魅力。

  潘啟慧從小喜歡書法和繪畫。20世紀80年代初,潘啟慧對微刻藝術産生濃厚興趣,並開始拜師學藝。那時物質條件有限,潘啟慧經常在牙刷、筷子上練習微刻。憑借扎實的繪畫、書法功底和刻苦努力的學習,他的微刻技藝不斷提升。

  “你如果匆匆路過,微刻在你眼中可能就如同路邊石子一般平凡無奇;但若拿在手中細細觀賞,便能發現毫厘之間的大千世界。”潘啟慧説。

  2018年,潘啟慧獲評第七屆中國工藝美術大師。

  “微刻創作講究心平手穩。”潘啟慧説,“創作需要靈感,更需要時間,只有發自內心的熱愛和堅持,才有可能創作出精致的微刻作品”。

  如今,潘啟慧已在全國范圍內招收了17名徒弟,他希望盡最大努力為微刻藝術的傳承與發展貢獻自己的力量。

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010160050000000000000000011100001127652459