新華網 > > 正文
2022 05/ 18 08:48:40
來源:重慶日報

重慶市服務業擴大開放綜合試點一年 開展首創性差異化改革探索40余項

字體:

  去年4月,國務院批復重慶開展服務業擴大開放綜合試點,一年來有何成果?5月17日,重慶日報記者在相關新聞發布會上了解到,一年以來,重慶已積極推動總體方案的86項試點任務落地,目前已實施69項。同時,還結合自身特點,開展首創性差異化改革探索40余項,356個現代服務業項目落地,出臺試點配套政策文件55個。

  市商務委黨組書記、主任章勇武介紹,2021年4月,重慶獲批服務業擴大開放綜合試點,成為全國五個之一、中西部唯一開展綜合試點的省市。重慶服務業擴大開放綜合試點的重點領域,主要聚焦科技、商業、教育、金融、健康醫療、電力電信等領域。

  一年以來,重慶在這些領域均取得了良好成績。比如在金融領域,重慶實現“科技跨境貸”“匯保通”“成渝地區非金融企業一次性外債登記管理改革試點”等一批首創性差異化試點成果。再如商貿文旅領域,重慶開展了進口商品展示交易創新試點,于核心商圈開展國際高端消費品保稅進境展示展銷,落地保稅展示交易中心“陸海新通道國際消費中心”。

  章勇武稱,為了推動重慶服務業擴大開放綜合試點,重慶採取了培育建設一批示范區、示范園、示范項目的方式,打造特色明顯、多點支撐的服務業開放發展空間格局。

  示范區以中心城區為“主戰場”,主要落實“先行先試”任務。各區在落實試點總體方案的基礎上,提出了60余項特色創新改革任務,形成了37個創新案例。比如,兩江新區探索加快科技成果協同共用,在全國大中小企業融通創新專項評估中排名領先;西部(重慶)科學城探索以先投後股的方式支援科技成果轉化,入選國家部委2021年度全面創新改革任務揭榜清單。

  示范園區方面,江北嘴、解放碑、長嘉匯等中央商務區積極建設金融科技創新示范區和國家金融科技認證中心,開展11個金融科技創新監管試點項目;果園港、西永綜合保稅區等利用通道和保稅優勢,開展陸海新通道跨境“一單制”多式聯運數字提單業務,率先推動賓利、奧迪、路虎等品牌進口保稅整車保稅倉儲。

  示范項目方面,目前,重慶服務業擴大開發綜合試點的首批27項重點任務清單、24個重點項目清單已對外發布並打表推進。截至目前,重慶已落地重慶市西部氣候投融資産業促進中心、中國重慶數字經濟人才市場、中環萬象城、智慧財産權檢察保護中心等一批引領性服務業重點項目。(首席記者 楊駿 見習記者 劉旖旎)

【糾錯】 【責任編輯:陶玉蓮 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011117061128659973