新華網 > > 正文
2023 06/ 05 15:28:09
來源:新華網

更環保的城市、更綠色的産業、更低碳的生活——多地推動減碳實踐觀察

字體:

  新華社北京6月5日電 題:更環保的城市、更綠色的産業、更低碳的生活——多地推動減碳實踐觀察

  新華社記者

  6月5日是世界環境日,記者近日走訪全國多地看到,更環保的城市、更綠色的産業、更低碳的生活方式漸成氣候,各領域積極推動減碳實踐,努力打造人與自然和諧共生的美好生活。

  從單體建築到整體區域,能耗更低的環保城市

  在重慶兩江新區翠渝路上,有一棟長滿花草的房子,名為“重慶房子”。滿墻盛開的三角梅煞是好看,還有金竹、常春藤等幾十種植物點綴著建築外墻,配合屋頂栽種的綠植,讓這座建築與自然景觀融為一體。

  重慶博建建築規劃設計有限公司副總建築師黃瀟説:“夏天茂密的植物能幫助建築隔熱、降溫,冬季植物枯萎了,陽光直射進來可滿足室內採光要求,再配合地道風係統、太陽能吸熱板、雨水收集池等,每平方米能節電40%到50%。”

  無人機拍攝的“重慶房子”全景圖(2023年5月22日攝)。新華社記者李前磊 攝

  能降耗的“重慶房子”並非個例。住房和城鄉建設部公布的數據顯示,截至2022年上半年,我國新建綠色建築面積佔新建建築的比例已經超過90%。

  各地正不斷推進綠色建築從單體建築向生態城區、低碳城市的推廣覆蓋。在上海前灘國際商務區,“節能型低碳環保城市”的可持續開發理念從一開始就寫進設計圖紙裏。

  “10多年前,這裏還是一片工地時,我們就謀劃起前灘能源中心這個綜合智慧能源項目。”上海電力綠色能源有限公司總經理張園園説,能源中心以天然氣為基礎,採用冷熱電三聯供技術及蓄能技術,為區域內各單體建築集中提供空調冷熱源,“把獨立分散的單體建築的供能係統整合起來,實現集中供能、統一協調。目前區域能源綜合利用效率達81.9%,節能35.6%。”

  從園區到生産線,不斷升級的綠色産業

  辦公區均採用水蓄冷集中能源站的空調方式,降低發電成本;公交、共用出行等多種交通方式“零距離”轉換銜接;保留濕地、瀑布等自然資源,大部分區域採用自然生態草溝排水……位于海南省澄邁縣的海南生態軟件園,正全方位探索綠色産業園區建設。園區負責人楊淳至介紹説,根據換算,每萬元産值碳排放僅兩公斤,“這是一個很低的數值”。

  圖為位于海南澄邁的海南生態軟件園園區(2022年8月1日攝)。新華社記者郭程 攝

  從緊盯工業用地的“畝産GDP”,到算清單位産值碳排放的一本賬,産業園區關注點的變化體現出綠色發展理念正不斷走深走實。國務院印發的《2030年前碳達峰行動方案》提出,打造一批達到國際先進水準的節能低碳園區,推動電力、鋼鐵、石化化工等行業開展節能降碳改造。

  近期,中國石化集團重慶川維化工有限公司氫燃料電池供氫項目已建成,正式投用後每天可供應高純氫6000多公斤,滿足超過300輛氫燃料汽車的加氫需求。

  “企業生産過程中産生了大量的副産品氫氣,我們通過‘燃料電池車用氫氣純化成套技術’進行提純,成本低于常規氫氣生産30%以上。”川維化工副總工程師胡澤介紹。

  變生産中的“附屬産物”為低碳環保的“主打産品”,石油化工行業不斷加快綠色轉型腳步。

  與此同時,我國非化石能源發電行業發展迅猛。生態環境部5月29日公布的資訊顯示,從今年1至4月的綜合環評審批情況來看,涉及光伏發電項目952個,同比增長132.2%;風電行業項目586個,同比增長36%。

  從時尚到習慣,化為日常的低碳生活

  上海市長寧區華麗家族古北花園小區有一張亮眼的綠色帳單:18年來,小區開展公共建築用電節能減排,平均每月節電3.8萬千瓦時;開展廢水利用,通過建設管道將凈水係統的廢水排入景觀池,共節約用水超60000立方米;實施生活垃圾分類,通過濕垃圾堆肥,使得幹濕垃圾迴圈利用率達到14.33%……

  小區居民常會坐在一起聊一些綠色話題:回收的瓶瓶罐罐還能做點啥?如何在小區內搭建更適合昆蟲們生存的生態空間、更好保護生物多樣性?“人們常説綠色生活方式是一種時尚,而我們希望通過長期實踐,將時尚變為習慣,讓親近自然、保護環境、倡導綠色低碳生活方式,成為人們日常自然的選擇。”華麗家族古北花園小區業委會副主任陳磊説。

  圖為上海華麗家族古北花園小區內的“昆蟲酒店”(2023年6月1日攝)。新華社記者王默玲 攝

  今年3月,《海南省碳普惠管理辦法(試行)》正式實施。“這是一項創新性的自願減排機制,對低碳行為進行積分獎勵,鼓勵公眾低碳生活。”海南省生態環境廳應對氣候變化與科技財務處處長張靜説,“比如,公眾選擇開新能源車或乘坐公交車等綠色出行方式,按照碳普惠有關規定可獲取碳積分,兌換消費券、小禮品等獎勵。”

  當前全國多個城市都開展了碳賬戶的創新探索,每個個體的減碳行為都將匯成全社會實現“雙碳”目標的重要力量。上海市生態環境局相關負責人表示,我們要積極踐行綠色生産生活方式,在高品質發展中推進經濟社會發展全面綠色轉型,全力建設好人與自然和諧共生的美麗家園。(記者王默玲、陳凱姿、劉梓桐、高敬)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011113261129670138