新華網 正文
普京:納卡地區戰鬥行動造成4000余人死亡
2020-11-14 04:33:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社莫斯科11月13日電(記者張驍)俄羅斯總統普京13日表示,納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區戰鬥行動造成包括平民在內的4000余人死亡、8000余人受傷,另有數萬人淪為難民。

  據克裏姆林宮網站發布的消息,普京當天與俄國防部長紹伊古、外交部長拉夫羅夫等就解決納卡地區人道主義問題召開會議。普京表示,9日簽署的納卡地區停火協議制止了流血,穩定了局勢,現在重要的是幫助納卡衝突地區飽受戰亂之苦的平民恢復正常的和平生活。他還表示,希望不要再用“衝突”一詞形容納卡地區局勢。

  俄羅斯、阿塞拜疆和亞美尼亞三國領導人9日簽署聲明,宣布納卡地區從莫斯科時間10日零時(北京時間10日5時)起完全停火。

  納卡地區位于阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處于敵對狀態,武裝衝突時有發生。今年9月27日,亞美尼亞和阿塞拜疆因納卡問題爆發新一輪衝突。10月,亞阿兩國在有關國家斡旋下先後三次達成停火協議。但停火協議生效後,雙方均指責對方違反協議發動攻擊。

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011100001126738444