新華網 正文
小份菜不小氣、邊角料玩創意……這裏掀起餐桌新時尚
2020-08-19 11:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月19日電(記者龔雯)勤儉節約是中華民族的傳統美德。為引導消費者文明用餐、減少浪費,位于上海西南門戶松江區8000多家餐飲企業積極響應、主動“出招”:商家提供小份菜或半份菜;廚師推出巧用邊角料的創意新菜;服務員主動提醒顧客按需點菜、剩菜打包……

  “在提倡厲行節約後,最明顯的效果就是,每天的泔水比原來少了5桶,服務員開玩笑説連碗都比以前好洗了。”上海富悅大酒店餐飲總監黃春東説。

  黃春東告訴記者,酒店分為自助餐、包廂和宴會廳三種就餐形式,為了杜絕浪費,他們想了一些有針對性的辦法,讓消費者實現“光碟行動”。

  比如在食物浪費的“重災區”自助餐廳,服務員會在醒目位置擺放“請按需取食,禁止浪費”的桌卡進行提示。同時,保留一部分需要拌色拉的大盤子,其余改為中盤子或小盤子,並鼓勵消費者勤取少拿。在酒店的包廂和宴會廳,服務員根據就餐人數,提醒客人適度點餐,餐後主動為客人免費打包等。

  華亭湖時代大酒店總經理劉小明也表示,相較親朋好友聚餐,商務宴請往往點得多、剩得多,而且有的消費者礙于面子不打包,導致浪費嚴重。

  “為了改變這種現象,我們從源頭上嘗試著推出商務分餐制,沒想到效果不錯,消費者接受度挺高,就餐方式更衛生、更時尚,也有助于打好‘舌尖上的防疫戰’。”劉小明説,自疫情防控常態化後,現在每天客人和營業收入沒少,泔水卻比之前少了三分之一。

  不少餐飲企業還積極創新研發,走出一條節約新路徑。比如大魚頭用來燉湯,剩下的魚肉做熏魚、魚丸;花菜的頂端部分做幹鍋花菜,下面的莖做成泡菜,送給顧客當開胃小菜等,同時還不斷開發外賣食品品種和品類。在廚師們的巧手下,物盡其用,邊角料也能“出道”。

  松江區餐飲協會會長李聰表示,協會已向全區餐飲企業發出“制止餐飲浪費 培養節約習慣”倡議書,包括履行社會責任,做好科學備餐;加大宣傳力度,培養節約習慣;樹立行業新風,引導適度點餐;創新服務模式,延伸文明領域。

  目前,不少餐飲企業已通過張貼宣傳標語,主動提供小份菜、半份菜等方式,營造避免餐飲浪費的良好氛圍,讓“珍惜食品、杜絕浪費”的消費理念逐步深入人心。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010160000000000000000000011100001126386555