新華網 正文
廣佛兩地看病將同城同藥價
2019-11-26 07:34:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,廣州市醫保局、佛山市醫保局和廣州公共資源交易中心共同簽署了廣佛藥品跨區域聯合集團採購框架協議,佛山市加入廣州藥品集團採購(簡稱廣州GPO)&&,聯合開展藥品集團採購。佛山市公立醫療機構將在廣州GPO&&全量採購藥品。這是廣佛兩地醫保部門學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,加快推進廣佛同城化的又一重要舉措。廣佛兩地市民看病實現了同城同藥價。

  廣州GPO由市醫療保障行政管理部門組織實施,醫保經辦機構負責日常經辦管理,廣州公共資源交易中心負責建設和運維GPO採購&&及組織具體交易。廣州GPO&&由政府主導建立,始終堅持純公益運作,不向交易各方收取會員費、服務費等任何費用。

  廣州GPO&&自去年底試運行以來,在保供應、降藥價等方面取得了成效。一是藥品價格明顯降低。與廣州2017年公立醫療機構綜合改革之前相比,藥品總體降費幅度超25%。二是滿足醫療機構用藥需求。目前廣州全部公立醫療機構(含部屬、省屬及市屬)和部分民營醫療機構,共477家在廣州&&開展藥品採購工作。截至目前,廣州GPO&&挂網藥品達13000余種(按商品名計算),醫療機構簽訂採購合同金額近300億元。三是藥品供應得到更好保障。建立監控系統,運用實時大數據監控,及時分析掌握藥品供應異常情況,快速做好藥品調配供應保障。同時發揮大型藥品生産經營企業藥品儲備、商業調撥等優勢,解決好低價藥、短缺藥供應問題。

  廣州、佛山兩地藥品採購量均在全省前列,這次兩市在藥品採購方面強強聯合,結成藥品跨區域採購聯盟,通過帶量採購、量價挂鉤,形成規模團購效應,以量換價促進藥價實質性降低,進一步增強藥品(特別是短缺藥)供應保障能力,確保藥品穩定供應和質量安全,減輕人民群眾用藥費用負擔。(記者 周潔瑩 通訊員 穗醫保宣))

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010160000000000000000000011100001125273544