新華網 正文
法院裁定不起訴法航空難涉事公司引發遇難者家屬不滿
2019-09-05 22:22:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎9月5日電(記者唐霽)據法國媒體5日報道,法國負責調查2009年法航空難事件的法官近期裁定,對空客A330機型的制造商空中客車公司(空客)和法國航空公司(法航)均不予起訴。這一裁決引起遇難者家屬強烈不滿,他們表示將繼續上訴。

  據法國《費加羅報》、法國新聞臺等多家媒體報道,該裁決書于8月29日簽署。預審法官説:“該事故是由一係列從未發生過的因素造成的,從而突出了無法提前察覺的危險。”

  巴黎檢察院在今年7月12日公布的最終起訴書中,要求將法航送至輕罪法庭裁決,但宣布不起訴空客。遇難者家屬協會于8月8日要求將空客和法航一起送至輕罪法庭裁決,並向法院出示了一份報告。該報告顯示,空客2004年就了解飛機測速儀的問題,但沒有採取措施。

  遇難者家屬協會在一份給媒體的新聞公報裏説,法官的裁決“反映出經濟利益淩駕于司法之上,這是對受害者的侮辱”。他們表示將繼續上訴。

  2009年5月31日,法航AF447航班一架空客A330客機從裏約熱內盧起飛前往巴黎,6月1日淩晨在靠近巴西的大西洋海域上空失事墜毀,機上216名乘客和12名機組人員全部遇難。

  據報道,飛機失事的原因已經查明,是測速儀在飛行中結霜造成駕駛員操作失誤,釀成慘劇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010160000000000000000000011113261124965969