新華網 正文
我國加大力度保護“長江之腎”
2019-06-22 21:47:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月22日電(記者馬千裏、李琳海)2019年長江濕地保護網絡年會日前在青海西寧舉行。與會長江流域相關部門達成《西寧共識》,表示“共抓長江大保護,守護長江生命之源”。

  被譽為“地球之腎”的濕地是地球上生物多樣性富集之地,發揮著調節氣候和維護生態平衡的重要作用。目前我國濕地面積8.04億畝,居亞洲第一、世界第四。

  長江流域范圍覆蓋我國十多個省區市,區內水資源充足,森林、濕地、草原等生態係統獨特、生物多樣性豐富。千百年來,長江流域以濕地為紐帶,連接上下遊、左右岸、幹支流,形成了獨特復雜的生態係統。

  國家林業和草原局濕地管理司巡視員程良説,國家林草局把長江流域濕地保護與恢復,作為貫徹落實長江經濟帶發展戰略的重要舉措,切實加大了濕地保護的政策資金支持力度。

  程良介紹,2016年至2018年,累計安排中央投資20.86億元用于長江濕地保護,實施中央財政濕地補助項目和濕地生態效益補償工作,濕地保護工程200多個,開展退耕還濕30.36萬畝。

  “近年來政府進一步完善了長江流域的濕地保護體係,長江流域濕地保護和修復成效顯著。但長江流域濕地功能退化、生物多樣性降低趨勢沒有得到根本扭轉。”程良説。

  長江擁有獨特的生態係統,是我國重要的生態寶庫。

  世界自然基金會淡水項目主任任文偉説,長江濕地保護網絡年會舉行10余年來,各界成功完成了當初在上海的承諾,目前通過各方努力,已培育出一批示范項目、開發了一套長江濕地保護、修復、監測及自然導賞的指南。

  任文偉説,現在他們還會定期開展長江中下遊及高原濕地水鳥的同步調查,並通過香港米浦和上海崇明東灘兩個基地的培訓,培養出大批濕地保護的骨幹;通過濕地使者的活動在大學生中間培養了大批濕地保護志願者等。

  青海是長江、黃河、瀾滄江的發源地,被譽為“三江之源”“中華水塔”,青海特殊的地理環境和氣候特徵,使這裏成為國家生態安全屏障。

  “青海濕地類型豐富、河流縱橫、湖泊眾多、沼澤廣布、雪山冰川連綿,滋養了北方的沃野,潤澤了南國的水鄉,豐饒了東南亞的叢林。”青海省林草局局長李曉南説,位于青藏高原東北部的青海在濕地保護中發揮著重要作用。

  據了解,青海省濕地面積814.36萬公頃,佔全國濕地總面積的15.19%,是我國濕地面積最大的省份。

  青海省濕地保護中心主任馬建海説,近年來青海積極開展濕地保護修復,2014年至今共落實各類濕地保護修復資金6億元,范圍涉及全省9處濕地自然保護區、19處國家濕地公園及重要濕地周邊縣市區。

  2015年起,青海在全國率先實施了濕地生態管護員制度,在三江源綜合試驗區22縣區內共設置963名濕地生態管護員,管護濕地面積2890萬畝。

  李曉南説,作為貫徹落實國家長江經濟帶建設戰略的重要舉措,今後政府將落實好長江經濟帶濕地保護與恢復工程,從政策、工程、投入等方面切實加大了統籌支持力度,為長江沿江濕地整體保護、係統修復發揮作用。近期,青海啟動了以國家公園為主體的自然保護地體係示范省建設,這為保護高原濕地提供了契機。

  “我們也將以此會議為契機,探索和推動政府、社區、居民、非政府組織和企業之間建立更廣泛合作,協助推進長江流域濕地保護。用新知識、新理念、新經驗保護長江濕地。”程良説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國最大內陸淡水湖迎來開湖季
中國最大內陸淡水湖迎來開湖季
貴州威寧:草海退地還湖記
貴州威寧:草海退地還湖記
我在“黨的誕生地”當講解員
我在“黨的誕生地”當講解員
內蒙古大興安嶺秀山火場全線合圍
內蒙古大興安嶺秀山火場全線合圍

010160000000000000000000011107271124658661