新華網 正文
中國制定一項鑄造領域的國際標準
2019-06-06 18:25:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月6日電(記者陳席元)記者6日從河海大學獲悉,該校王澤華教授團隊牽頭制定的球墨鑄鐵球化率評定方法國際標準,近日獲國際標準化組織(ISO)通過並正式頒布。

  球墨鑄鐵是一種高強度鑄鐵材料,其綜合力學性能接近於鋼,具有優異的減震耐磨性能。僅2017年,我國球墨鑄鐵産量就高達1375萬噸,佔全世界球墨鑄鐵産量的52%。

  王澤華介紹,球墨鑄鐵的特徵組織是球狀石墨,石墨顆粒的形態直接影響球墨鑄鐵的力學性能,其質量參數稱為球化率。此前,國際標準化組織、歐盟與各主要工業國都對球化率作出過定義,並規定了相應的評定方法,但這些標準不統一,且缺乏可操作性,人為因素大,容易産生爭端,造成經濟損失。

  “石墨顆粒形態模型是評定球墨鑄鐵球化率的基礎,舊標準僅對石墨顆粒形態作了定性描述,但在實際操作中難以控制。”王澤華説,自2015年9月獲ISO立項以來,團隊依託中車戚墅堰機車車輛工藝研究所有限公司、瀋陽鑄造研究所和江蘇恒立液壓股份有限公司,開展了大量試驗研究,最終確定了球狀石墨顆粒面積比這一參數,得到了球化率的數學模型,解決了舊標準定義與實際操作不一致的矛盾。

  “成果不是坐在辦公室裏就能做出來的,要到生産一線去,不要怕臟苦累。”王澤華説,新標準的頒布提高了我國鑄造技術人員的國際話語權,也增強了我國鑄造行業的國際競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010160000000000000000000011113261124593198