新華網 正文
國家市場監管總局對長安福特實施縱向壟斷協議依法處罰1.628億元
2019-06-05 13:30:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月5日電(記者趙文君)記者5日從國家市場監管總局獲悉,近日,國家市場監管總局對長安福特汽車有限公司實施縱向壟斷協議依法作出處罰決定,對長安福特處以罰款1.628億元。

  據介紹,2013年以來,長安福特在重慶區域內通過制定價格表、簽訂價格自律協議以及限定下遊經銷商在車展期間最低價格和網絡最低報價等方式,限定下遊經銷商整車最低轉售價格,違反反壟斷法關于禁止經營者與交易相對人達成限定向第三人轉售商品最低價格的壟斷協議的規定。在調查過程中,長安福特沒有提供證據證明相關行為符合反壟斷法第十五條規定的豁免情形。長安福特上述行為剝奪了下遊經銷商的定價自主權,排除、限制了品牌內的競爭,並實際削弱了品牌間的競爭,損害了相關市場的公平競爭和消費者的合法利益。國家市場監管總局依據反壟斷法對長安福特處以上一年度重慶地區銷售額4%的罰款。

  國家市場監管總局將持續加強反壟斷執法,有效預防和制止壟斷行為,嚴肅查處壟斷協議、濫用市場支配地位和濫用行為權力排除、限制競爭行為,切實維護市場公平競爭,營造良好的營商環境,促進經濟高品質發展,保護消費者合法利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
腳踏實地迎高考
腳踏實地迎高考
“中國最美小鳥”現身大別山
“中國最美小鳥”現身大別山
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南

010160000000000000000000011199511210151964