新華網 正文
濮存昕再演話劇《洋麻將》
2019-04-25 20:11:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月25日電(記者白瀛)由濮存昕、龔麗君主演的話劇《洋麻將》25日起再次登上首都劇場舞臺。這部美國普利策戲劇獎獲獎作品在上世紀80年代開創了北京人藝“兩個人的話劇”先河,曾由于是之、朱琳兩位表演藝術家演繹。

  《洋麻將》是美國作家唐納德·柯培恩的成名作,創造了在百老彙上演516場的戲劇奇觀,1978年奪得了美國普利策戲劇獎。該劇講述兩位歷盡人生坎坷,被社會、家人遺棄的孤寡老人在一家養老院內玩紙牌排遣鬱悶的故事,揭示了功利社會中人與人之間的淡漠關係。

  1985年,北京人藝導演夏淳將《洋麻將》第一次搬上中國舞臺,于是之、朱琳的演繹讓該劇成為北京人藝國外經典劇目之一。2014年,北京人藝重排該劇,由唐燁導演,濮存昕和龔麗君主演。

  唐燁説,上世紀80年代的中國,養老院尚是一個新鮮概念,在一片蒸蒸日上的社會氣象中,去描寫兩名垂垂老矣的外國老人,兩位人藝元老依靠自己對生活苦難的理解成功地完成了角色的塑造——在相似的年齡下,社會環境的陌生也完全不構成解讀這部作品的障礙。

  “時過境遷,當我們再次回顧這部《洋麻將》時,對它的闡釋也無疑更為多元,如果説觀者的理解曾經停留在對于美國社會一隅的批判的話,那麼如今劇中兩位老人的境遇則顯得更為貼近我們的生活,觸動我們的內心。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010160000000000000000000011199211124417028