新華網 正文
澳門舉行中華經典誦讀展演會
2019-04-10 22:46:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門4月10日電(記者王晨曦)2019中華經典誦讀澳門展演會10日在澳門濠江中學附屬英才學校舉行,澳門教育界人士、中小學校長和師生代表共500多人參加了交流活動。

  澳門特區政府教育暨青年局局長老柏生在致辭時表示,中華傳統文化源遠流長、博大精深,是推動五千年中華文明永續發展的動力。特區政府分別從學生課程、教學語文、教師專業發展及社區推廣等層面,積極落實語文教育措施,推動學生傳承和發展中華文化,培養正確的歷史觀、民族觀和國家觀。

  國家教育部機關服務局局長葛振江表示,語言文字在傳承和弘揚中華優秀傳統文化方面具有重要作用,希望通過誦讀經典的活動,展示普通話和語言文字的魅力,展現中華文化的廣博精深,並借此促進兩地青少年增加溝通、增進了解、加深友誼。

  展演會上,南京藝術學院、天津師范大學和上海師范大學的師生們聯袂獻技,通過朗誦中華經典詩文,展現了作品豐富的意境及作者細膩的情感,並通過配音、情景劇、繞口令等節目形式表現了高超的語言技巧,結合歌唱、舞蹈、樂器演奏等元素,營造了生動的藝術效果。

  在互動環節,內地和澳門學生以對接詩詞、讀繞口令等方式切磋交流,精彩而充滿趣味的互動讓臺下觀眾全神貫注。另外,濠江中學附屬英才學校的中學生還集體朗誦了《輝煌的四十年》,謳歌祖國改革開放40年來取得的成就。學生們精彩的表演獲得全場觀眾熱烈掌聲。

  本次活動由國家教育部語言文字應用管理司、港澳臺事務辦公室和澳門特區政府教育暨青年局主辦,澳門中華教育會協辦,南京藝術學院、天津師范大學、上海師范大學聯合承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010160000000000000000000011100001124350719