新華網 正文
堅持問題導向推動司法改革向縱深發展
2019-04-11 07:32:36 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今天上午,最高人民法院黨組書記、院長、院司法改革領導小組組長周強主持召開最高人民法院司法改革領導小組2019年第二次會議並講話。周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央決策部署,突出實效、全力攻堅,杜絕形式主義、官僚主義,切實把司法改革成效體現在審判質量效率的提高上,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

  會議深入學習了習近平總書記在中央全面深化改革委員會第七次會議上的重要講話精神,審議通過最高人民法院關于貫徹實施“五五改革綱要”的分工方案,聽取了司改辦提交的《關于健全完善立體化、多元化、精細化的訴訟程序的研究報告》。

  周強指出,今年以來,習近平總書記對全面深化改革作出一係列重要指示,為進一步推進司法體制改革指明了方向。全國各級法院要深入學習貫徹習近平總書記關于全面深化改革的重要指示精神,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,在很多重大改革已經進入推進落實的關鍵時期,把握改革方向,堅持問題導向,強化責任擔當,狠抓貫徹落實,推進人民法院司法改革不斷向縱深發展。

  周強強調,要提高政治站位,把牢牢堅持黨對人民法院工作的絕對領導貫穿改革全過程、工作各方面。要增強風險意識,強化底線思維,堅持穩中求進工作總基調,積極穩妥有序推進改革。要堅持以人民為中心,適應人民群眾對司法工作的新要求、新期待,不斷滿足人民群眾多元司法需求。要以加強訴訟服務中心建設為重點,推進在線立案、跨域立案,將非訴訟糾紛解決機制挺在前面,健全完善多元化糾紛解決機制,把訴訟服務中心打造成一站式糾紛解決服務平臺,讓人民群眾解決矛盾糾紛更方便、更快捷。

  周強要求,要加強組織領導,嚴格落實改革主體責任,扎實推進改革。要強化督察問效,加強考評,動真碰硬,堅決杜絕形式主義、官僚主義,務求工作實效。要加強對改革的宣傳解讀,全面展現司法改革的巨大成效,為推進司法改革不斷向縱深發展營造良好氛圍。(記者 張晨)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
堅持問題導向推動司法改革向縱深發展-新華網
010020020120000000000000011106661124351007