(兩會受權發布)楊傑委員:團結引導好廣大信教群眾,始終樹牢公民意識

2019-03-12 01:15:04 來源: 新華網

  新華社北京3月11日電(記者陳煒偉、熊爭艷) 楊傑委員11日在全國政協十三屆二次會議第四次全體會議上作大會發言時説,作為宗教界人士,必須團結引導好廣大信教群眾,始終樹牢公民意識,依法行使公民權利,自覺履行公民義務,自覺適應社會、服務社會、履行社會責任。

  楊傑説,改革開放以來天山南北發生了翻天覆地的變化。小到一餐一飯、人民住房,大至公路水利、鐵路民航,人民的生活水準不斷提升,基礎設施建設不斷完善,生活環境也發生了巨大變化,實現了社會發展的歷史性跨越。新疆發展變化是令人驚喜的,更是來之不易的。

  楊傑認為,教民首先是公民。中國穆斯林首先是中國公民。作為公民,遵守憲法法律是基本義務,不論什麼民族,也不論是否信教,決不允許有法外之地、法外之人、法外之教。信教公民,尊法是必然,要樹立國法至上的理念,保持敬畏之心,牢記法律紅線不可逾越、底線不可觸碰;學法是必須,要積極接受法律教育,養成自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的良好習慣。

  楊傑表示,是中國公民,就應當學好用好國家通用語言文字。我國的通用語言文字是世界公認的五大語種之一,是聯合國工作用語,使用人數超過英語,世界第一。現在祖國強大了,世界各地出現了“中文熱”,對此我感到自豪和驕傲。掌握了國家通用語言文字,可以更好獲取各方知識,更多汲取中華優秀傳統文化精髓。

[責任編輯: 趙延心 ]
(兩會受權發布)楊傑委員:團結引導好廣大信教群眾,始終樹牢公民意識-新華網
010160000000000000000000011100001124222528