(兩會受權發布)李卓彬委員代表僑聯界發言:發揮僑務資源在“一帶一路”建設中的作用

2019-03-12 01:01:04 來源: 新華網

  新華社北京3月11日電(記者吳嘉林、姜琳) 李卓彬委員11日代表僑聯界在全國政協十三屆二次會議第四次全體會議上作大會發言時表示,作為聯通中外的天然橋梁和紐帶,華僑華人在“一帶一路”建設中有著獨特優勢,理應發揮更大的作用。

  李卓彬提出三點建議:

  一是充分發揮好海外僑胞遍布全球,特別是“一帶一路”沿線國家的僑胞人口規模和商業網絡優勢,主動參與“一帶一路”沿線重要基礎設施、産業園區等合作項目建設,整合僑商資源、建立行業聯盟、制定服務標準,促進資訊、資本、技術等要素資源跨國配置,減少潛在貿易投資壁壘的負面影響,助力“一帶一路”建設延伸拓展。用好僑社僑校僑報等渠道,向主流社會和當地人民廣泛介紹“一帶一路”為當地帶來的諸多益處,用僑界聲音講好中國故事、塑造中國良好形象。

  二是充分利用華僑的民間友好交往優勢,服務“一帶一路”建設高品質發展。要加強僑務、商務工作謀劃,拓展全球視野,創新方式方法,務實有效引導華僑華人通過民間友好交往參與“五通”特別是民心相通工作;同時也要為僑胞事業發展創造有利條件,使他們能夠更好地共用“一帶一路”發展機遇、分享“一帶一路”建設成果。

  三是充分把握新一輪科技和産業變革帶來的機遇,發揮僑界創新資源優勢,積極參與對接國際創新資源,積極參與跨境電子商務等貿易新業態、新模式的創新探索。要發揮熟悉海外市場和國際規則的優勢,準確研判時局變化、做好風險預警,靈活運用規則合力規避爭端,更深層次、更廣領域參與“一帶一路”倡議的落地實施。

[責任編輯: 錢中兵 ]
(兩會受權發布)李卓彬委員代表僑聯界發言:發揮僑務資源在“一帶一路”建設中的作用-新華網
010160000000000000000000011105721124222506