新華網 正文
長徵九號重型運載火箭研制取得階段性成果 有望在2030年前後實現首飛
2019-03-10 10:34:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西昌3月10日電(記者陳芳、胡喆)“芯級箭體直徑9.5米級、近地軌道運載能力50噸至140噸、奔月轉移軌道運載能力15噸至50噸、奔火轉移軌道運載能力12噸至44噸……”這是我國正在進行關鍵技術深化論證的重型運載火箭長徵九號研制的一係列指標。記者在長徵係列運載火箭第300次發射現場採訪時了解到,我國重型運載火箭已取得階段性成果,任務規劃預計將于2030年前後實現首飛。

  “長徵九號運載火箭是航太強國的重要支撐,是大規格利用空間資源的基礎,是開展大規模深空探測的前提。”中國航太科技集團一院院長郝照平介紹,長徵九號運載火箭目前進展順利,重型火箭總體方案已經通過了集團級專家評審,各分係統方案基本明確。

  “如果在大推力發動機、大直徑結構等一係列關鍵技術實現突破,長徵九號運載火箭將有望在2030年前後實現首飛,這將大幅提升我國自主進入空間能力,極大的支撐我國科技強國和航太強國建設。”郝照平説。

  經過近幾年的攻關努力,長徵九號運載火箭的研制工作已經取得階段性成果。長徵九號運載火箭箭體直徑9.5米,全箭總長近百米,運載能力是現有中國火箭最大運載能力的5倍多,最大運載能力和綜合性能指標將達到國際運載火箭的先進水準。

  長徵九號運載火箭的研制成功將滿足未來較長時期國內深空探測、載人月球探測等國家重大科技活動的任務需求。據初步統計測算,2030年前後,重型火箭發射需求4到5發,2030至2035年發射需求10次左右,到2050年發射需求更多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
我為春日添新綠
我為春日添新綠
板門店的昨天、今天和明天
板門店的昨天、今天和明天
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”

010160000000000000000000011105701124215563