強軍路上,三位軍隊女代表的追夢人生

2019-03-08 12:51:48 來源: 新華網

  新華社北京3月8日電  題:強軍路上,三位軍隊女代表的追夢人生

  新華社記者黃明、于曉泉、李一葉

  在“三八”國際婦女節來臨之際,新華社記者採訪了幾位參加十三屆全國人大二次會議的軍隊女代表,感受她們在強軍路上鏗鏘前行的颯爽英姿和時代風採。

  王亞平代表:積極備戰空間站任務

  作為我國首位“太空教師”的女航太員王亞平,于2013年6月20日刷新了自己的“人生高度”:她在執行神舟十號載人航太飛行任務中,在300多公里高度飛行的天宮一號裏,為全國6000余萬名師生成功進行了一堂長達40分鐘的太空授課。

  這也是世界上范圍最廣、時間最長、受眾最多的太空授課。憶起那一刻,王亞平至今備感自豪。

  太空的環境充滿各種不確定性,當被問及有沒有想過失敗時,王亞平説,“太空授課最大的原則就是真實性,無論成功與否,都必須原原本本地展示給世界。”

  “這既體現了中國航太人求真務實的科學精神,更展示了中國航太的大國自信。”王亞平説。

  一年前的全國兩會上,成為全國人大代表的王亞平再度迎來人生的“高光時刻”——“責任重大,使命光榮,這是我一年來最大的感受,也是我作為女航太員之外的又一份殊榮。”王亞平説。

  今年政府工作報告提出,發展更加公平更有品質的教育,中央財政教育支出安排超過1萬億元。“作為一名人大代表,我為政府以務實舉措辦好人民滿意的教育點讚;作為一名‘太空教師’,我為更多的孩子特別是鄉村孩子能夠享受更好的教育而欣慰。”王亞平説。

  王亞平透露,作為一名航太員,目前最重要的工作還是備戰空間站任務,“隨時準備接受祖國和人民的挑選。”

  今年初,嫦娥四號任務的圓滿完成,讓王亞平重返太空的信心更加堅定。“我們有幸趕上了這樣一個偉大的新時代。”王亞平説,期待自己能飛得更遠。

  楊揚代表:把青春融入人民海軍走向深藍的航跡

  一襲戎裝配短發,記者眼前的這名女代表青春自信,英姿颯爽。

  “作為一名海軍指揮軍官,必須要果斷幹練。”海軍沂蒙山艦作戰部門副作戰長楊揚代表笑著説。

  2017年7月,華中科技大學畢業、並在原解放軍西安通信學院學成的楊揚,第一次登上軍艦,並走向蔚藍的大海。

  沂蒙山艦是我國自行研制的新型兩棲船塢登陸艦,于2016年2月1日正式入列。

  令楊揚沒想到的是,登上嶄新戰艦的興奮,迅速被初次出海的風浪所淹沒。

  “那次,我們駛離碼頭不久就遇上了大風浪。”楊揚説,“頭暈目眩,別説上戰位值班,坐著都難保持平衡。當戰鬥警報聲響起,我打開水密門都感到吃力。”

  作為艦上第一個女副作戰長,楊揚坦言,女軍官擔任作戰指揮員,在支隊並無先例。

  “面對嶄新的領域,沒有任何捷徑可行,只有不斷學習加實踐,才能盡快完成一名地方大學畢業生到合格海軍軍官的轉型。”楊揚説。

  “貫徹新時代軍事戰略方針,提高實戰化軍事訓練水準,堅決維護國家主權、安全、發展利益。”——今年政府工作報告關于國防和軍隊建設的內容,讓楊揚深有同感。

  “海軍走向深藍就是要堅決維護國家主權、安全、發展利益。”楊揚説,“作為人民海軍的一員,與有榮焉!”

  米合倫沙·阿不都代表:空軍“春蕾”女孩的感恩人生

  米合倫沙,維吾爾語意為“溫和的女孩”。

  已連任兩屆全國人大代表的空軍某部通信室主任米合倫沙·阿不都,如同她名字的寓意一樣,溫和而堅韌。

  2019年,對米合倫沙來説是個值得紀念的年份:今年,恰好是她成為空軍“藍天春蕾女童”的20周年紀念。

  “9歲時,母親去世,父親得了重病,我輟學在家,是空軍‘藍天春蕾計劃’幫我重返校園,後來考入新疆農業大學。”米合倫沙·阿不都説。

  2009年6月,大學畢業的米合倫沙抱著回報部隊的初心,選擇參軍入伍,“穿上了和幫助自己的叔叔阿姨一樣顏色的軍裝”。

  米合倫沙至今忘不了,入伍後第一次穿上軍裝踏上探親休假的歸途,“車到村口時,鄉親們都涌到路口,捧著自家種的水果、幹果,跳著舞迎接我。”

  “是空軍‘藍天春蕾計劃’把我從一名農村失學兒童培養成空軍軍官,成為人大代表,我始終懷著感恩的心回報部隊、回報社會。”這個心懷感恩的維吾爾族姑娘,從未忘記前行的方向。

  “還在大學讀書時,每當假期回家,我都會辦一個學習班,給村裏的少數民族孩子教漢語和英語。”米合倫沙·阿不都在幫助別人的過程中,感到了自己的價值所在。

  多年來,米合倫沙·阿不都還努力資助和自己一樣的失學女童,被評為“全軍巾幗建功先進個人”。

  今年的政府工作報告提出了“開展貧困地區控輟保學專項行動”,米合倫沙十分激動:“用好教育這個阻斷貧困代際傳遞的治本之策,這是貧困學生家庭的最大福音。”

[責任編輯: 王萌萌 ]
強軍路上,三位軍隊女代表的追夢人生-新華網
010160000000000000000000011107271124209278