不懈奮鬥 決戰決勝——全國兩會前夕看打好三大攻堅戰

2019-03-01 16:27:03 來源: 新華網

  新華社北京3月1日電 題:不懈奮鬥 決戰決勝——全國兩會前夕看打好三大攻堅戰

  新華社記者趙曉輝、劉開雄、侯雪靜

  時光荏苒,歲月如梭。進入2019年,我們將迎來新中國成立70周年,決勝全面建成小康社會也進入關鍵之年。

  打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰是全面建成小康社會的關鍵一步,是實現中華民族偉大復興必須跨越的關口。處在歷史節點,即將召開的全國兩會,必將凝聚更大共識,激發更強鬥志,堅決打贏三大攻堅戰。

(新華全媒頭條·圖文互動)(5)攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實

  這是甘肅省張掖國家濕地公園一角(2018年9月5日無人機拍攝)。新華社記者 陶明 攝

  開局良好成效明顯

  春節前夕,在河南省三門峽市盧氏縣,84歲的胡玉良老漢告別三代人住了28年的老房子,搬遷到鎮上易地扶貧安置小區,搬來後兒子一家還可以依托産業扶貧發展生態養豬。

  “全家4口人分到了100平方米簡裝修新房,再也不用擔心夏天漏雨、冬天漏風。”胡老漢所在的盧氏縣是河南省深度貧困縣,有4000多個山頭,2400多條河流澗溪,群眾貧困且居住分散,只有讓世代居于深山的居民搬出來才能拔掉窮根。

  “為了讓貧困戶搬得出、穩得住、能發展、可致富,盧氏縣探索成立了縣級易地扶貧搬遷後續發展公司,統籌盤活遷出區和安置區各項資源,逐步實現産業扶貧全覆蓋。”全國人大代表、河南省扶貧開發辦公室主任史秉銳説。

  每個貧困戶脫貧的背後,都是一個係統工程,都有一場需要拼搏的硬仗。

(走基層 聽民聲)(1)河南汝陽:特色産業助力精準脫貧

  2月28日,農民在河南省汝陽縣劉店鎮一家蔬菜種植基地勞動,目前該基地已安排300多名周邊農民就業。新華社記者朱祥攝

  “堅決打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。”黨的十九大上,習近平總書記鏗鏘的話語既是決心,更是信心。

  “打好三大攻堅戰,對于全面建成小康社會意義重大,這是中國歷史發展進程中一件舉足輕重的大事。”全國政協委員、經濟專家張連起説,“得到人民認可”與“經得起歷史檢驗”,這兩個條件足以説明其分量之重。

  去年的政府工作報告對抓好三大攻堅戰作出具體部署,要求分別提出工作思路和具體舉措,排出時間表、路線圖、優先序,確保風險隱患得到有效控制,確保脫貧攻堅任務全面完成,確保生態環境品質總體改善。

  擼起袖子加油幹。黨的十九大以來,全國人民奮發努力,三大攻堅戰不斷向縱深推進。

  ——一係列防范化解金融風險的措施落地見效,金融違法違規行為得到初步治理,宏觀杠桿率過快上升勢頭得到遏制,金融風險總體上得到有效控制……

  ——2018年1386萬農村貧困人口擺脫貧困,預計280個左右貧困縣脫貧摘帽,完成280萬人易地扶貧搬遷建設任務,連續6年超額完成千萬減貧任務……

  ——藍天、碧水、凈土保衛戰初戰告捷,“綠水青山就是金山銀山”理念深入人心。一批重大污染防治法案出臺,生態環境公益訴訟起步……

  三大攻堅戰開局良好,成效明顯。

  “防范化解重大風險帶來了穩定的發展環境,污染治理帶來了碧水藍天,貧困地區以綠水青山發展旅遊,不僅保護了環境,還帶動脫貧。”全國人大代表、牧原集團黨委書記秦英林感慨,這些成績來之不易,切切實實提升了人民的幸福感、獲得感。

  助力高品質發展

  從防范化解重大風險到精準脫貧,再到污染防治,打好三大攻堅戰,本質上都是高品質發展的要求。

  盡管面臨復雜的國內外形勢和不斷加大的下行壓力,2018年中國經濟“成績單”中,高品質發展的成色十分亮眼。

  三大攻堅戰,對高品質發展正在形成助力。

  5000個“黑煙囪”,灰色的天空,惡臭的污水,醜陋的廢渣山。這曾經是人們對四川什邡的印象。從2014年開始,什邡痛下決心,關閉大量污染企業和落後生産線,重建全新的産業體係。

  一場環境保衛戰,一場産業革命,讓什邡的生態環境發生顯著改善,當地經濟在經歷陣痛之後也重回四川縣域經濟發展的“第一方陣”。

  “盡管前路還有諸多困難,但只要努力,從一個污染型工業城市到綠水青山的新型城市,沒有什麼不可能。”什邡市副市長何澤新説。

  三大攻堅戰,正在以創新的思路探索出高品質發展的生動實踐。

  定西是甘肅省脫貧攻堅任務最重的地區之一。近年來,當地持續推動“科技下鄉”,帶動更多群眾從市場中“尋寶”,在科技中“掘金”。

  關係著當地很多農戶錢袋子的定西巨盆草牧業有限公司,就是受益者之一。一度讓這家企業苦惱不已的是,由于水分高、堆貯時間長,青貯飼料發酵品質低,營養物質損失大。來自蘭州大學的教授郭旭生利用研發的青貯保鮮劑技術,幫助企業解決了這一難題,挽回了經濟損失。

  企業受益,老百姓也得了實惠。今年48歲的肖斌是定西市安定區香泉鎮香泉村村民。在專家和企業引導下,他現在改種了飼用玉米。“種飼料的收入比種糧食每畝高幾百元,而且企業按訂單收購,不愁銷路。”

  數據顯示,定西市各縣區已建成13條裹包青貯生産線,年産量達100萬噸以上,年銷售額6億元左右,生態、經濟效益顯著。

  以高品質發展為方向,打好打贏三大攻堅戰,不僅要著眼于當下,更要謀劃未來。

  “有幹勁兒,心裏不覺得累。”在重慶鋼鐵股份有限公司熱軋薄板廠生産線上,工人譚歐開動機器,水汽蒸騰、火星四濺。

  就在一年多前,“百年老店”重慶鋼鐵身處困境,至2017年4月,負債高達417億元,嚴重資不抵債。如何化解重大風險並探索出一條發展的新路,是擺在重鋼人面前的難題。

  一邊化解過剩産能,救治企業,並防控好金融風險和社會風險;一邊引入戰略投資者,實施債轉股,重塑體制機制,重新定位企業發展目標。

  2018年,重整後的重鋼不僅成功化解了風險,還找到了發展新路徑:結合區域市場大力完善産品結構,提高供給體係品質,生産高品質汽車用鋼,全力進軍鋼結構用鋼市場……當年,重鋼實現利潤總額預計超過16.8億元,一線工人收入平均增加了30%。

  “打好三大攻堅戰,不是簡單的修修補補,而是要以‘高品質’為方向,開拓思路,創新做法,抓住契機,推動實現高品質發展。”全國政協委員、四川省工商聯副主席駱正明説。

  衝刺全面小康

  回望來路,我們正是在攻堅克難中取得了歷史性成就。

  展望未來,我們也必將在黨的領導下打贏三大攻堅戰。

  2018年12月召開的中央經濟工作會議,對新的一年如何打好三大攻堅戰作出新的部署:

  打好防范化解重大風險攻堅戰,要堅持結構性去杠桿的基本思路,防范金融市場異常波動和共振,穩妥處理地方政府債務風險,做到堅定、可控、有序、適度;

  打好脫貧攻堅戰,要一鼓作氣,重點解決好實現“兩不愁三保障”面臨的突出問題,加大“三區三州”等深度貧困地區和特殊貧困群體脫貧攻堅力度,減少和防止貧困人口返貧,研究解決那些收入水準略高于建檔立卡貧困戶的群體缺乏政策支援等新問題;

  打好污染防治攻堅戰,要堅守陣地、鞏固成果,聚焦做好打贏藍天保衛戰等工作,加大工作和投入力度,同時要統籌兼顧,避免處置措施簡單粗暴。要增強服務意識,幫助企業制定環境治理解決方案……

  打好三大攻堅戰,必須因地制宜,落實落細。

  在近期結束的地方兩會上,各地紛紛明確打好三大攻堅戰的路線圖。

  上海市提出,完善地方金融監管機制,切實做好重點領域風險防范和處置,堅決打擊違法違規金融活動,守住不發生係統性、區域性金融風險的底線。

  河北省兩會上,代表委員們熱議教育扶貧話題,認為扶貧既要扶“今天”,也要扶“明天”,要讓貧困地區孩子接受更高品質的教育。

  甘肅省明確,繼續強力推進祁連山生態環境破壞問題整治,認真落實中央環保督察反饋問題整改方案,完成6項年度整改任務,推進10項長期整改任務。

  ……

  打好三大攻堅戰,必須凝聚起億萬人民的智慧和力量。

  涓涓細流,匯聚成海。參加全國兩會的代表委員即將齊聚北京。

  “做好污染治理,是實現高品質發展的必然要求。要按照中央要求,統籌兼顧,使生態和發展更好互促共進。”全國政協委員、中國環境監測總站研究員溫香彩説。

  “要咬定青山不放松,打好三大攻堅戰。應對風險要堅持底線思維,脫貧攻堅要鞏固成果、瞄準靶心,污染防治要精準發力、善做善成。”張連起説。(參與採寫:張海磊、王毅、張文靜、王銘禹、陳國洲)

  相關閱讀:

  攻堅克難 穩中求進——全國兩會前夕看改革發展新答卷

  譜寫依法治國新篇章——全國兩會前夕看民主法治建設

  以人為本 共建共用——全國兩會前夕看改善民生新獲得

[責任編輯: 郝多 ]
不懈奮鬥 決戰決勝——全國兩會前夕看打好三大攻堅戰-新華網
010160000000000000000000011101011124181580